В пятницу, спустя три месяца после кончины Сергея Багапша, абхазские избиратели изберут третьего лидера сепаратистского региона на досрочных выборах.

На выборах, в результате которых будет избран де-факто президент на пятилетний срок, будут баллотироваться три кандидата – вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и бывший вице-президент Рауль Хаджимба. Последнего поддерживает оппозиционная партия «Форум народного единства Абхазии».

В ходе избирательного марафона с участие трех кандидатов нет четкого лидера, однако после развивавшихся в Абхазии событий в последнее время, некоторые аналитики заявляют, что Анкваб, который считает себя продолжателем курса скончавшегося лидера Сергея Багапша, имеет больше шансов на успех.

Избирательный сезон в Абхазии продлится еще на две недели в том случае, если в результате первого тура ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов. Аналитики предполагают, что в случае развития такого сценария, во втором туре придется бороться друг с другом Анквабу и Шамбе.

Большую остроту избирательная кампания получила 15 августа, когда сторонники Шамбы устроили в Сухуми под открытым небом показ интервью с Тенгизом Китовани (бывший министром обороны Грузии во время начала конфликта в Абхазии в 90-х), в котором Китовани заявил, что во время войны Анкваб сотрудничал с Тбилиси и поставлял грузинской разведке информацию.

После показа видео Анкваб обвинил Сергея Шамбу в применении черного пиара, несмотря на то, что за две недели до этого все трое кандидатов подписали соглашение о «чистых и честных выборах», в рамках которого они пообещали, что не будут пользоваться «черными технологиями» в ходе предвыборной кампании.

Сам Шамба попытался отстраниться от видеопоказа и заявил, что ничего общего не имел с организацией этого мероприятия, но его предвыборный штаб опубликовал заявление, в котором призвал прокуратуру провести расследование довоенной деятельности Александра Анкваба. В тот период Анкваб был министром внутренних дел сепаратистского правительства Абхазии. А до того, в конце 80-х гг. был заместителем министра ВД советской Грузии. Однако после этого призыва Анкваб заявил, что не уделяет большого внимания выдвинутым против него обвинениям, так как видеопоказ, по его словам, имел «эффект бумеранга» для его организаторов.

В ходе избирательной кампании Сергея Шамба обвинили в популизме, так как он обещал избирателям увеличить пенсии почти в 10 раз.

В интервью радиостанции «Эхо Кавказа», русскоязычной службе Радио «Свобода» Сергей Шамба заявил 24 августа, что все его обещания можно выполнить в случае искоренения теневой экономики. По его словам, популистским было обещание Анкваба, который обещал миллионы в поддержку сельскохозяйственной отрасли. Он также заявил, что центром развития экономики региона должен стать туризм, а не развитие сельского хозяйства. Шамба также заявляет, что в случае его избрания он будет служить на должность только один срок и не будет бороться за президентство на второй срок.

Как ожидалось, первые теледебаты между кандидатами должны были стать кульминацией избирательной кампании, однако запланированные на 20 августа дебаты были отложены за несколько часов до запланированного времени из-за того, что Сергей Шамба получил легкие ушибы в результате ДТП.

Из-за противостояния в последнее время между двумя кандидатами – Александром Анквабом и Сергеем Шамба – Рауль Хаджимба в определенной степени оказался в тени.

В 2005-2009 гг. Хаджимба был вице-президентом сепаратистского региона. Этот пост он занял в результате раздела власти с Сергеем Шамба после президентских выборов 2004 года.

Несмотря на то, что на тех выборах Москва открыто поддерживала кандидатуру Хаджимбы, за последние годы он часто пытался критиковать излишнюю зависимость Абхазии от Москвы. Действующие власти в Абхазии он критиковал за неэффективное использование выделяемой из Москвы финансовой помощи.

В начале августа Шамба и Хаджимба выразили обеспокоенность в связи со списками избирателей и направили совместное обращение сепаратистскому парламенту с просьбой внести изменения в закон и установить ограничение на регистрацию избирателей в день выборов. Анкваб признал наличие «недостатков», но он отказался присоединиться к этому обращению и заявил, что неправильно менять Избирательный кодекс в преддверии выборов.

Обязанности президента сепаратистского региона на данный момент исполняет спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, так как вице-президенту Анквабу пришлось взять отпуск в связи с предвыборной кампанией.

Запланированные в Абхазии выборы Тбилиси считает «нелегитимными» из-за того, что они проводятся «в условиях оккупации».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.