Сухуми — Александр Анкваб избран президентом Абхазии, мятежного анклава Грузии, который продолжает бороться за легитимность через три года после того, как Россия в одностороннем порядке признала ее суверенным государством.

Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила в субботу, что г-н Анкваб, бизнесмен и бывший вице-президент, победил с почти 55% голосов, обойдя двух соперников.

Выборы, которые состоялись в пятницу, были довольно необычными для бывшего Советского Союза тем, что результат не был известен заранее, и они проводились при соблюдении демократических принципов.

Но наблюдатели говорят, что результаты выборов не приведут к изменению политики Абхазии, крошечного кусочка субтропиков на побережье Черного моря, чье выживание зависит от России.

Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии, еще одного отколовшегося от Грузии анклава, в августе 2008 года вскоре после победы в короткой войне с Грузией за территории. До сих пор она является единственной крупной страной, которая сделала это, и остается единственным гарантом безопасности и экономической жизнеспособности обеих территорий.

Грузия, которая считает Абхазию и Южную Осетию своей суверенной территорией и обвиняет Россию в их оккупации, отказались признать выборы легитимными.

«Я не думаю, что это изменит что-то принципиально, — сказал Шота Утиашвили, представитель грузинского правительства. — Мы не занимаем никакой иной позиции, кроме как считающей эти выборы незаконными».

В отличие от предыдущих лет Россия не играла заметной роли в продвижении какого-либо кандидата на этих выборах, предполагая, что кто бы ни выиграл, он будет по-прежнему обязан придерживаться политики Москвы.

«Россия главным образом заинтересована в том, чтобы ситуация в Абхазии оставалась стабильной, — сказал Семен Григорьев, посол России в Абхазии. — Мы не считаем, что эти выборы изменят наши отношения в ближайшем будущем. Мы останемся близкими».

Президент России Дмитрий Медведев направил свои поздравления г-н Анквабу сразу же после объявления результатов в субботу.

Досрочные выборы были проведены после кончины в мае президента Абхазии Сергея Багапша, которому приписывается обеспечение разрыва анклава с Грузией, одновременно предотвратившего присоединение к России.

Некоторым не нравится влияние России в Абхазии. Москва поддерживает безопасность территории силами примерно пяти тысяч военнослужащих и пограничников и стремится к большему контролю над ее активами, в частности, ее потенциально прибыльной недвижимостью на побережье.

Но в интервью на избирательных участках здесь, в Сухуми, столице Абхазии, большинство избирателей выразили удовлетворение нынешним положением, заявив, что Россия позволила им чувствовать себя в безопасности впервые за последние годы. «Абхазский народ живет сейчас, не опасаясь того, что на него направлены пушки, — сказал Георгий Сухба, 76-летний пенсионер. — Это дала нам Россия. Ни одна другая страна этого не может».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.