La Tribune: В ходе намеченных на середину сентября переговоров снимет ли Грузия вето со вступления России в ВТО?

Вера Кобалия: Мы совершенно не против вступления России в ВТО. Нас неправильно поняли.

Любая страна, в том числе и Россия, вступающая в ВТО, должна соблюдать правила. То есть на грузинско-российской границе, признанной многими государствами, в частности, ЕС и США, должен существовать контроль. Это экономические, а не политические условия: товары, пересекающие границу, должны учитываться, как это происходит, допустим, на финско-российской границе. Кроме этого необходимо принять во внимание тот факт, что 20% нашей территории оккупировано (Россией – La Tribune). Этот вопрос обсуждению не подлежит. Я сама родилась в Абхазии и вот уже 18 лет не могу зайти в собственный дом, в котором сейчас живут другие. Это означает, что до соглашения с Москвой еще очень далеко … Но соглашение возможно. К сожалению, Россия не хочет даже садиться с нами за один стол переговоров, поэтому мы вынуждены прибегать к посредническим услугам Швейцарии. Очень тяжело вести переговоры с кем-либо, кто не признает вас даже в качестве государства… Нам даже выгодно, чтобы Россия присоединилась к ВТО.

- Переговоры продолжаются. Как представляется, Москва рассматривает возможность снятия эмбарго на вашу сельскохозяйственную продукцию?

- Нет. Вообще-то они сами хотят решать, какие грузинские компании допускать на российский рынок, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде коррупции и бюрократии. А для нас принцип свободной торговли принципиален. Кроме этого необходимо учитывать, что в Грузии присутствуют крупные российские инвесторы, к примеру, банк ВТБ. Мы также экспортируем в Россию электроэнергию.

- С момента рецессии в 2009 году, когда экономический спад составил 3,8%,  экономическая ситуация в Грузии улучшилась?

- В этом году экономический рост составит порядка 6,5%, в особенности благодаря бурно развивающемуся туризму: в этом году мы ждем три миллиона туристов– по сравнению с 2,1 миллиона человек в 2010 году. Одним из наших приоритетов теперь является развитие туризма в зимний период. Мы планируем приобрести авиалайнеры ATR, которые свяжут столицу Тбилиси с горными регионами. Мы сотрудничаем с компанией Poma , поставщиком горных подъемников. Так что у нас будут самолеты, французские канатные дороги, нам не хватает только французских туристов!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.