Перед вами новый де-факто президент формально не существующего государства. Александра Анкваба избрали президентом Абхазии, отколовшегося региона Грузии. Это тоненькая полоса субтропического побережья Черного моря.
 
Выборы состоялись через три года после того, как Россия признала независимость этого региона. Пока еще только три другие страны последовали примеру РФ, а большинство государств считает Абхазию частью Грузии. Но это, похоже, не беспокоит кандидата Сергея Шамбу, которого считали российским фаворитом в президентской гонке.

СЕРГЕЙ ШАМБА, кандидат в президенты: Я уверен, что у нас светлое будущее, потому что у нас богатые природные и человеческие ресурсы. Нашей стране просто нужен достойный правитель.
 
В других регионах Грузии такую точку зрения не разделяют. После грузинско-абхазской войны в начале 90-х около 250 тысяч этнических грузин были вынуждены покинуть свои дома в Абхазии. Им по-прежнему не позволяют вернуться. И пока этого не случится, Тбилиси не признает законность подобных выборов.
 
НИНО КАЛАНДАДЗЕ, заместитель министра иностранных дел Грузии: Три четверти населения Абхазии были изгнаны из региона по этническим соображениям. Сейчас Абхазия оккупирована Россией. Эти выборы никогда не будут признаны легитимными и не могут определять будущее Абхазии.
 
Однако для человека, который сейчас встал во главе Абхазии, такие слова – не что иное, как пример грузинской непримиримости.
 
АЛЕКСАНДР АНКВАБ, избранный президент Абхазии: Для Грузии – чем хуже здесь, тем лучше. У нас своя жизнь, свой путь, какие бы препятствия Грузия нам ни создавала. К нам приехали многие наблюдатели - и мы очень рады этому. Они объективно оценят, как проводятся выборы в Абхазии.
 
Тем не менее в реальной жизни, если новый лидер Абхазии и глава Тбилиси не смогут начать какой-либо диалог, отколовшийся регион по-прежнему будет пребывать в подвешенном состоянии. С президентом и выборами, но без признанных границ. Для остальной Грузии это означает отсутствие стабильности и тысячи перемещенных лиц.
 
УИЛЬЯМ ДАНБАР, корреспондент Press TV: Здесь, в Тбилиси, выборы в Абхазии считают абсолютно нелегитимными. По их  мнению, это лишь  разборки между конкурирующими кланами на оккупированных Россией территориях. В Абхазии, безусловно, их расценивают как важный шаг на пути к государственности. Эти противоположные позиции подчеркивают, насколько глубоко укоренились противоречия грузино-абхазского конфликта. И это останется так, независимо от того, кто будет новым президентом де-факто.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.