В четверг в Европейском суде по правам человека Россия и Грузия попытались переложить друг на друга ответственность за конфликт, который произошел в августе 2008 года в сепаратисткой грузинской республике Южная Осетия. 

Подавшее иск правительство Тбилиси обвиняет вооруженные силы Москвы в военных преступлениях и имущественных посягательствах во время военного вмешательства в поддержку Осетии, а также Абхазии, еще одного сепаратистского региона Грузии. 

Оно сообщило о «тысячах грузин», которым из-за конфликта пришлось оставить свои дома, и «более 160» мирных жителях и военных, которые попали в плен, страдали от плохого обращения и даже были подвергнуты пыткам. 

Россия в свою очередь опровергла все обвинения и подчеркнула отсутствие оснований для принятия иска, так как речь, по ее словам, идет о территории, не подпадающей под юрисдикцию суда. Заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин напомнил, что Грузия сама развязала войну, напав на Цхинвали (столица Южной Осетии) с тяжелой артиллерией 7 августа 2008 года.  

2 000 индивидуальных исков

«Если бы Грузия не нарушала принципа неприменения силы в международных отношениях, прописанного в уставе ООН, нарушений прав человека в Южной Осетии и Абхазии не было бы», - сказал Матюшкин. «Речь идет о допустимой военной операции, которая регулируется военным правом», - продолжил адвокат Москвы Майкл Свэнстон (Michael Swainston). 

Далее Грузия выступила с критикой контроля Москвы над местными властями и ее отказа проводить расследования бесчинств ее солдат. «В Российской Федерации укоренилась культура безнаказанности по отношению к своим вооруженным силам», - сказал адвокат Тбилиси Бен Эммерсон (Ben Emmerson). 

Европейский суд по правам человека вынесет решение на одном из будущих заседаний. Обнародованные 30 сентября 2009 года результаты международного следствия под эгидой Европейского Союза не признали правоту ни одной из сторон. 

Так, в документе отмечается, что отправной точкой боевых действий стало неоправданное нападение Грузии на Южную Осетию, но что поначалу оправданный ответ России впоследствии «перешел разумные границы самообороны». По данным следствия, за пять дней конфликта погибли 640 человек (в том числе 390 мирных жителей), тогда как свои дома были вынуждены оставить не менее миллиона человек. 

Помимо иска Грузии против России Страсбургский суд получил еще около 2000 индивидуальных исков против обеих стран по обвинению в нарушениях основополагающих прав во время этой короткой войны. 


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.