Армении пока не удается диверсифицировать свои энергетические источники и несколько ослабить свою зависимость от российской стороны. Наоборот, энергетические ведомства Армении и Российской Федерации разрабатывают новый документ, который предполагается подписать во время визита премьера РФ Владимира Путина в Армению. Не исключено, что в соответствии с этим документом взамен не повышения цены на газ российской стороне будет передана и система гидроэлектростанций Воротанского каскада («Спандарянская», «Шамбская» и «Татевская» ГЭС). Эта сделка еще больше усилит российское присутствие в нашей стране.

Однако было бы неверно говорить, что власти не понимают опасности зависимости от этой российской «иглы». Об этом свидетельствует одна из последних публикаций WikiLeaks-а, согласно которой в одной из бесед с американскими дипломатами заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян отметил важность развития энергетических связей с Ираном и даже сказал, что через 3-5 лет Армения намеревается отказаться от российского газа в пользу иранского.

Разговоры о строительстве нефтепровода Иран - Армения ведутся еще с 2005 года. Время от времени объявляется, что руководители двух стран достигли соглашения о строительстве нефтепровода, а два раза даже публиковались даты начала строительства – 2009 год и осень 2010 года.

На какой стадии находится программа строительства нефтепровода, почему опаздывают с началом работ? Эти вопросы Zhamanak попытался выяснить в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении. Лишь через 1 месяц после отправки запроса пресс-секретарь министра Лусине Арутюнян ответила, что с иранской стороной продолжаются переговоры по практическому претворению программы, то есть о начале строительных работ. Предусмотрено до конца года прояснить с иранской стороной связанные с проектом финансовые и другие вопросы, а работы по технико-экономической разработке уже завершены.

Некоторые специалисты оценивают энергетическое сотрудничество Армения-Россия «очень положительно». Если в этом вопросе исключить фактор монопольности, то, возможно, у Армении пока нет альтернативы, и нет возможности поддерживать эти системы на должном уровне. Вообще, развитие энергетических систем рассматривается и оценивается в региональном разрезе, чтобы сеть была стабильной. А стабильность, как во всех других сферах, так и в энергетике, обеспечивается диверсификацией источников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.