Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сын Глюксмана помогает Саакашвили различать добро и зло

С января 2009 года сын французского философа является советником главы грузинского государства Михаила Саакашвили. Он защищает эту крохотную кавказскую республику от мощных соседей «как партизан»

© REUTERS/David Mdzinarishvili Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Советник грузинского президента Михаила Саакашвили - 32-летний француз Рафаэль Глюксман, сын небезызвестного философа Андре Глюксмана, играет роль стабилизатора. Он пытается показать Саакашвили, что Европа состоит не только из балтийских стран и Украины.

И в самом деле, жизнь сплачивает. Рафаэль Глюксман (Raphaël Glucksmann) – вылитый отец. Достаточно просто посмотреть в глаза этому привлекательному 32-летнему молодому человеку, чтобы в этом убедиться. Та же искренность, простодушие. Ни капли цинизма. Но зато серьезность философа у сына трансформировалась в азарт. Это такой способ удивляться собственной судьбе. «Мой отец погружен в созерцание зла, все его чувства обострены, но без манихейства. Лично я не преклоняюсь перед людьми лишь за то, что они умеют противостоять злу. Я экзальтированный человек, но не выказываю это на каждому углу», - говорит он.

В начале сентября Андре Глюксман (André Glucksmann) стал дедушкой. Мама малыша – замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. В 33 года она проводит важнейшую реформу: перестройку полицейского аппарата. Отец, Рафаэль, часто находится в разъездах. С января 2009 года он является советником главы государства Михаила Саакашвили, «но прежде всего – его другом». Его излюбленная тема: европейская интеграция. Он следит за имиджем страны. Именно поэтому он участвовал в организации гигантского концерта в мае 2010 года близ абхазской границы в Зугдиди, на котором выступили Youssou N'Dour, MC Solaar и друг семьи Джейн Биркин (Jane Birkin).

«Рафаэль играет роль стабилизатора, - объясняет посол Франции в Тбилиси Эрик Фурнье (Eric Fournier). – Он пытается показать Саакашвили, что Европа состоит не только из балтийских стран и Украины». Другой иностранный эксперт в Тбилиси более жесток: «Он чрезвычайно легкомысленный. Он создает вокруг себя суету, а зачем исчезает. И в интеллектуальном смысле ему не хватает мощности».

В окружении грузинского президента есть еще один француз, но он не столь близок – Томас Эймон-Ларита (Thomas Eymond-Laritaz). До конца августа Эймон-Ларита работал в Национальном совете по безопасности, при этом за деньги французского МИДа. По его мнению, роль Рафаэля Глюксмана велика: «Саакашвили – это не шоу одного актера, он использует множество способов коммуникации. Рафаль знает об этом не понаслышке, он принимает самое непосредственное участие в написании его речей». Как бы вы охарактеризовали Рафаэля Глюксмана? В трубке молчание. «Романтик», - наконец, отвечает Эймон-Ларита.

Вписаться в грузинскую действительность Рафаэлю Глюксману позволили коренные изменения Саакашвили политической жизни после революции роз в конце 2003 года и уникальные реформы на постсоветском пространстве. Чтобы избавиться от наследия прошлого, он перепрыгнул через одно, даже два поколения. Президент окружил себя 30-летними, отлично говорящими по-английски молодыми людьми, называющими его Мишей и всегда доступными для иностранных журналистов. Своего рода государство-стартап. «Я открыл для себя политику через более интересную призму, чем партийная жизнь во Франции, - объясняет он. – Политику, которая переживается как приключение».

Ни его образование, ни его незнание политики и международных отношений – ничто из этого не предвещало такой карьеры. С тех пор водоворот событий продолжается. В сентябре он сопровождал Саакашвили в Нью-Йорк в штаб-квартиру ООН, затем на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву. Вместе с дипломатическом советником французского президента Дамьеном Лора (Damien Loras) он готовил визит в Тбилиси Николя Саркози, который состоится 7 октября и будет сопровождаться шумихой в память мирного договора, заключенного в августе 2008 года с Россией. «Мне странно находиться за столом переговоров с европейцами, - говорит Глюксман. – Я понимаю, что именно не работает. В них есть определенная форма цинизма – в противоположность такому молодому государству, каким является Грузия, которая идеализирует Европу и США».

Юность и идеализм: о ком здесь речь, о Грузии или французском советнике? «Когда я был ребенком, к нам в дом приходили самые разные люди. Русские, афганцы, чеченцы, американцы … Это мне привило желание не убегать, а участвовать», - говорит он. Закончив престижнейший парижский лицей Henri-IV, молодой человек не знал, чем заняться в жизни дальше. Он выбрал Институт политических исследований (Sciences Po). Еще во время учебы Глюксман отказался от стажа в Колумбийском университете на семестр. Слишком банально. Он пересек Средиземное море и семь месяцев стажировался как журналист в алжирском издании Soir d'Algérie. «Алжир меня сразу привлек. Я мог делать все, что хотел, к примеру, изучать монополизацию исламистами рынка трусов-стрингов. Я даже хотел остаться!»

Но не тут-то было. Он занялся когда-то начатым вместе двумя однокурсниками проектом: документальным фильмом о геноциде в Руанде. Вдохновившись расследованиями журналиста Патрика де Сент-Экзюпери (Patrick de Saint-Exupéry) о роли Франции в эскалации геноцида народа хуту, трое молодых людей на четыре месяца отправляются в Руанду. Наудачу, без предварительного проекта. «Это было невероятно роскошно, без ограничений по времени или формату», - вспоминает он. Фильм получил название «Убейте их всех» (Tuez-les tous).

Увлечение образом: таким вырисовывается путь Рафаэля Глюксмана. Он собирается даже снять документальный фильм о терактах в России (в сентябре 1999 года взрывы в жилых домах в Москве, Волгодонске и Буйнакске – прим. пер.), за которыми последовала вторая чеченская война. Чеченская республика – почти семейное дело. В 2003 году отец и сын Глюксманы учредили ассоциацию «Исследования без границ». Первыми, кто приехал в Европу на учебу, были жители Чечни, затем – Руанды.

В конце 2004 года у Рафаэля Глюксмана появляется идея нового фильма. Его притягивает оранжевая революция на Украине. Саакашвили он встретил именно в Киеве в палаточном городке. Грузинский президент приехал поддержать участников митинга. А молодой человек снимал документальный фильм об этом демократическом вихре. «Это был фильм о текущем моменте, я сопереживал толпе, ощущал себя частью движения», - говорит он. В палатке, где проходили съемки, было слишком жарко, поэтому грузинского президента камера не засняла.

Как того требовал проект, Глюксман начал ездить в Тбилиси. Он попадает в страну в разгар конфликта в августе 2008 года. Ему звонит друг семьи Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy, тоже французский философ-публицист, прим. пер.) «Рафаэль, просто необходимо туда полететь!» - говорит он. Поездка оставит у него горькие воспоминания из-за парижских статей, в которых отмечаются высокие запросы философа-путешественника, описывающего разрушенный войной Гори, даже там не побывав. Он предпочитает обличать «парижское парижство». Вот что он написал в начале 2011 года на сайте Леви: «Больше всего в Бернаре и в отце мне нравится их непоколебимый отказ путать объективность и нейтральность».

Между сыном философа и Саакашвили завязывается дружба, особенно в момент редактирования сборника интервью после пятидневной войны в августе 2008 года. В сентябре Глюксман встречает президента ночью. В то время с ним можно было столкнуться в неурочный час в Тбилиси – президент был растрепанным, взволнованным, будто любовник, возвращающийся со свидания. «Миша всегда был обаятельным, супердинамичным. Мне всегда хотелось знать, что у него внутри. И это оказалось гораздо более выраженным, чем я ожидал», - отмечает Глюксман-младший. После выхода книги «Я говорю о свободе» (Je vous parle de liberté), молодой человек собирается создать Европейский дом в Тбилиси. Саакашвили предлагает ему должность советника.

Война подействовала как электрошок: Глюксман, по его собственному выражению, «перешел в партизаны». Партизаны Грузии, у которой отняли 20% территории – с Абхазией и Южной Осетией, которую затоптали российские войска и бросили американские союзники. Молодой человек идет по стопам отца. Враг – это «кгбешный дух», который дает власть Москве. Так является ли Россия диктатурой или беспомощным государством? Да к черту эту сложность! Если добро и зло четко определены, то от происходящего перестает болеть голова.