гентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. «Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона «О гражданстве Грузии» принятие гражданином Грузии гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства», - цитирует агентство «Интерфакс» сообщение ведомства.

«Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года, было присвоено гражданство Грузии», - цитирует уже «GHN» документ грузинского ведомства.
Там далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, «что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики».

«Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии», - говорится в распространенном ведомством документе.

Напомним, несколько дней назад бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений. Он выразил готовность отказаться от российского и французского гражданства ради участия в политической жизни Грузии. Иванишвили также сообщил, что продаст около трети размещенного в России бизнеса до парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2012 год.

Как говорится в специальном заявлении Иванишвили, он намерен не допустить тотальной монополизации власти со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, который, по словам олигарха «допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом».

Бидзина Иванишвили также отметил, что созданное им движение готов к «абсолютной победе» на парламентских выборах, что позволит провести масштабные реформы и значительно улучшить положение Грузии на международной арене.
О намерении создать новую политическую партию в Сакартвело бизнесмен сообщил накануне. В его планах - участие движения в парламентских выборах в Грузии в 2012 году.

«Я принял решение о создании партии для участия в парламентских выборах в 2012 году», - говорится в заявлении олигарха. Этот документ распространила пресс-служба принадлежащей бизнесмену «Карту групп».

Месяцем ранее Иванишвили выступил с заявлением, в котором раскритиковал и непосредственно президента Грузии Михаила Саакашвили, и проводимые им реформы избирательной системы страны.

Отметим также, что грузинский эксперт Георгий Хухашвили заявил, что решение бизнесмена Бидзины Иванишвили принять участие в предстоящих парламентских выборах может стать «серьезным фактором в грузинской политике».

«Я воздержусь от окончательной оценки, но исходя из грузинской действительности, решение Иванишвили может стать серьезным фактором в грузинской политике. Можно сказать, что он поставит с ног на голову политическую обстановку», - заявил Хухашвили.

«У Иванишвили есть финансовые ресурсы, но возникают вопросы, так как его никто не видел в публичной политике, и важно провести разумную политику», - отметил эксперт, добавив, что, в целом, он одобряет решение бизнесмена.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе считает, что новая политическая сила во главе с грузинским  бизнесменом Бидзиной Иванишвили изменит климат в грузинской политике. Таким образом Вепхвадзе прокомментировал намерение известного грузинского миллиардера Иванишвили создать партию и принять участие в выборах в законодательный орган Грузии.

«Любая новая политическая сила тем более, та за которой стоит фигура Иванишвили изменит климат в грузинской политике»,- заявил Вепхвадзе.

Однако, по его мнению, отношение и к самому Иванишвили после прихода в политику может измениться.

«Отношение к Иванишвили может измениться, потому что в политике одна фигура не является решающей, и многое будет зависеть от того, какие политические взгляды, и какая команда будет у него. Исходя из этого нынешнее отношение к Иванишвили, после его прихода в политику может измениться», - отметил Вепхвадзе.

Также Иванишвили недавно объявил о своем намерении приобрести грузинское телевидение: «Приобрету любое грузинское телевидение, у которого есть лицензия на информационные программы». Для того, чтобы заинтересовать продавцов, Иванишвили выдвинул ряд предложений. Среди них - предложение цены за телеканал, втрое превышающую ее рыночную стоимость, возвращение ТВ ее владельцу через два года за один лари, сохранение 50-проценного эфирного времени за бывшим владельцем канала.

«Если на мое предложение не откликнутся, то назначение этих телевидений оправдывается», - резюмировал  Иванишвили в своем заявлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.