Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства спустя пять дней после того, как он объявил о своих планах заняться политикой и основать новую партию. Согласно заявлению Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии от 11 октября, российский гражданин Бидзина Иванишвили получил грузинское гражданство в июле 2004 года, а после получил французское гражданство. Согласно грузинской конституции и закона «О гражданстве Грузии», «принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства». Это означает, что, получив французский паспорт, Иванишвили непреднамеренно лишился грузинского паспорта.

Агентство гражданского реестра Грузии исследовало дело, в результате которого установлено, «что Бидзина Иванишвили после получения гражданства Грузии в 2004 году получил французское гражданство. Учитывая закон, Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства», - гласит заявление.

Однако это не единственный правовой сюрприз, подготовленный правительством, которое столь явно боится политических амбиций Иванишвили. Согласно грузинскому закону, лица, не являющиеся гражданами Грузии, не имеют право основывать или финансировать политическую организацию. Согласно грузинской конституции, человек с двойным гражданством не может избраться президентом, премьер-министром или спикером парламента Грузии. Президент и премьер-министр обязаны быть гражданами Грузии. Согласно конституции, государство имеет право вводить ограничения на политическую активность людей, не являющихся гражданами Грузии или являющихся гражданами других стран.

Представители правящей партии единогласно заявляют, что Россия пытается купить Грузию с помощью Иванишвили, тем самым пытаясь навредить репутации Иванишвили, связывая его с Кремлем. Один из тех, кто это это заявляет, является председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили, отметивший, что «одна сторона дела – правовая, а вторая – политическая». Он заявил, что правовой аспект дела абсолютно ясен и объясняется законами. 

«Это однозначное требование закона, и, исходя из этого, то решение, которое было озвучено агентством гражданского реестра, полностью соответствует грузинскому законодательству», - заявил Кубашвили. «Так же есть политическая сторона этого вопроса. Это тоже важно. Мы реально услышали российское предложение купить грузинскую политику, СМИ и общество. Все [российские лидеры]  должны хорошо понимать, что грузинское общество не продается. Грузинские СМИ не продаются. Грузинское государство не продается, и, следовательно, подобные попытки всегда будут завершаться крахом», - отметил он,  добавив, что в грузинской политике не будет русских денег.

В ответ на столь истерические политические обвинения со стороны представителей правящей партии, лидер оппозиционной партии Джонди Багатурия напомнил всем, что Каха Бендукидзе также заработал свой капитал в России. «Если Иванишвили является агентом Кремля, то, кто такой Каха Бендукидзе, и где он заработал свои деньги?» - спрашивал он на пленарном заседании парламента.

«Когда они разрезали красные ленты на проложенных Бидзиной Иванишвили дорогах, в школах и больницах, Бидзина ведь был хорошим парнем? А теперь он агент Кремля?» - отметил Багатурия. Он также призвал все 25 телеканалов страны рассмотреть предложение Иванишвили, так как это «является единственным шансом на развитие свободных СМИ, и лишь это сбалансирует ту ложную информацию, которая исходит от различных проправительственных каналов».

Член парламентского меньшинства Леван Вепхвадзе считает, что ситуация вокруг лишения Иванишвили гражданства больше походит на сведение властями политических счетов с неугодным оппонентом. По его словам, лишением Иванишвили гражданства Грузии правительство поставило в плохое и неудобное положение прежде всего себя, так как этот же бизнесмен ранее активно финансировал и правящую партию. «Получается, что бизнесмен, не имеющий гражданства Грузии, финансировал правительство Грузии».

Грузинский политический аналитик Гия Хухашвили, встречавшийся с Иванишвили несколько дней назад, заявил, что действия правительства смешны. «Правительство настолько опасается начала политической деятельности Иванишвили, что начинает действовать смешно и неадекватно. Когда правительству нужен был Иванишвили, он был гражданином Грузии, теперь,  когда он не нужен, он стал российским олигархом. Если он французский гражданин, как он может быть россиянином? Это просто противоречит всем демократическим принципам», - заявил Хухашвили The Messenger.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.