Два сенатора-республиканца призвали администрацию Обамы полностью принять во внимание интересы Грузии, прежде чем предоставлять России членство во Всемирной торговой организации (ВТО).

В своем письме, направленном госсекретарю США Хиллари Клинтон и торговому представителю США Рону Кирку (Ron Kirk), сенаторы Рой Блант (Roy Blunt) и Джеймс Инхоуф (James Inhofe) пишут: «Неудивительно, что руководство Грузии требует, чтобы таможенный процесс поддерживал хотя бы какое-то подобие территориальной целостности».

«Без этого согласие на прием России в ВТО фактически означало бы международную ратификацию новой структуры границ, которую Россия навязала с помощью вооруженной силы. Мы не видим, как подобный исход может соответствовать национальным интересам США», - утверждают сенаторы.


Еще по теме: Прогресс на торговых переговорах США и России

 

Письмо было направлено накануне переговоров между Грузией и Россией об условиях вступлении Москвы в ВТО, которые должны пройти 20 октября при посредничестве Швейцарии.
 
«Грузинское правительство публично заявляло, что оно не может согласиться на вступление России в ВТО, если Россия не согласится на размещение наблюдателей на международно-признанных границах Грузии [то есть в сепаратистских Абхазии и Южной Осетии], а не только на электронное наблюдение. Грузия согласна на то, чтобы эти наблюдатели были международными, а не грузинскими», - пишут сенаторы.

 

Еще по теме: Грузия готова блокировать вступление России в ВТО

 

19 октября российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия «переживет», если у нее не получится вступить в ВТО.

«Мы, конечно, к этому [к вступлению в ВТО], готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне», - цитирует Медведева информационное агентство «РИА Новости».

«Все должны понимать - и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО, - что это не только в интересах России. Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Это дорога с двусторонним движением», - добавил президент России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.