Деструктивная реакция армянской стороны на любое конструктивное предложение Азербайджана еще раз показывает, что руководство Армении не заинтересовано в справедливом и мирном урегулировании конфликта и в его решении переговорным путем, сказал в субботу Trend завотделом внешних связей Администрации Президента Новруз Мамедов.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что надо оставить несогласованные моменты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и перейти к переговорам над большим мирным соглашением. В ответ на это министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с сопредседателями Минской группы сказал, что эта позиция Азербайджана противоречит сущности переговоров.

По словам Мамедова, своими действиями азербайджанская сторона вновь демонстрирует мировому сообществу и странам-сопредседателям, что проявляет волю к урегулированию конфликта только и только мирным путем и путем переговоров, поэтому готов предпринять все шаги для скорейшего его разрешения.

«Вы знаете, что в переговорном процессе за прошедшие годы Азербайджан, предлагая всевозможные варианты во всех сферах и направлениях, демонстрирует свою волю и решительность. Главная цель Армении заключается в затягивании времени путем имитации переговоров. Их трагедия заключается именно в этом», - сказал он.

Читайте также: Серж Саргсян: Переговоры завершатся, когда Баку признает Карабах

По его словам, в Армении никак не могут понять, что как долго бы они не тянули время, оно не работает и никогда не будет работать на них.

«Желая выиграть время, преследуя свои личные амбиции и желание остаться у власти, они думают, что оказываются в выигрыше. Армянская сторона уже неоднократно демонстрировала, что не заинтересована в урегулировании конфликта», - добавил Мамедов.

Комментируя последнее заявление президента России Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому конфликту, завотделом Администрации Президента Азербайджана сказал, что оно - результат теоретического и прагматического анализа, и показывает, что этот конфликт может быть решен.

Президент России Дмитрий Медведев в своем заявлении сказал, что Москва продолжает оказывать поддержку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но оба народа должны стараться прийти к согласию. Вместе с тем, глава РФ отметил, что нагорно-карабахский конфликт является одним из немногих «замороженных конфликтов» в Европе, решение которого возможно.

 

Подробности: Нагорный Карабах: между миром и войной


По словам Мамедова, отрадно, что президент Медведев предпринял серьезные шаги по решению конфликта за последние два года.

«Несмотря на такое количество предпринятых шагов, я думаю, что российская сторона очень хорошо видит, что Армения неоднократно уходила от данных обещаний или же занимала другую позицию, двулично обвиняя Азербайджан в затягивании конфликта и безуспешных переговорах. На последней встрече в Казани президент Армении выступил с письменным заявлением о том, что переговоры идут тяжело, есть позитивные элементы и необходимо продолжить переговоры. Но через два часа после этого министр иностранных дел Армении заявил, что переговоры были сорваны, в чем виноват Азербайджан. Знаете, у них очень странное чувство достоинства. Они всегда готовы предпринимать подобные шаги. У них нет принципов», - сказал Мамедов.

По его мнению, после таких заявлений у всех трех государств должна быть конкретная позиция для пресечения подобных шагов армянской стороны. «А не то они всегда, находя новые причины, будут стараться затянуть переговоры еще на 20 лет», - добавил Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.