Еще в первой декаде октября, задолго до событий, развернувшихся в последние дни вокруг Армянской атомной станции, вопрос закрытия ААЭС стал темой бурных обсуждений между армянскими журналистами, представителем Партии зеленых Турции и руководителем турецкого офиса немецкого фонда «Генрих Белль». Армянские журналисты находились в Турции по приглашению фонда «Грант Динк». Турки и немцы пытались доказать, что прекращение деятельности ААЭС - не имеющая альтернативы необходимость, единственный способ предотвратить возможную катастрофу.

Руководитель турецкого офиса фонда «Генрих Белль» госпожа Ульрика Дафнер, ссылаясь на ситуацию, сложившуюся на японской АЭС «Фукусима», высказала мнение, что правительства идут на решительные шаги только после подобных катастроф.

 

Читайте также: Армения-Запад, Армения-Россия: давно пора отделить «котлеты» от «мух»


Армянские журналисты напомнили г-же Дафнер, что в начальный период после обретения Арменией независимости завод «Наирит» и ААЭС, исходя из экологической целесообразности, были закрыты, и народ не только не воспротивился этому, но и положительно отреагировал на эти шаги. Однако тогда еще никто не знал, что начнется война, что Армения окажется в экономической блокаде и переживет энергетический кризис, одни только воспоминания о котором повергают в ужас всех жителей нашей страны.

В ответ на эти возражения руководитель турецкого офиса фонда «Генрих Белль» рассказала, как Германия искала и нашла альтернативы. Но она и тут натолкнулась на контраргументы армянских журналистов, которые призвали Ульрику Дафнер не сравнивать развитую, имеющую мощную экономику европейскую страну, со все еще находящейся в условиях блокады и имеющей закрытые границы с двумя соседними государствами Арменией. Жители Армении, конечно, не против того, чтобы жить в стране с более безопасной и чистой экологией, но сперва необходимо обеспечить альтернативу, а потом уже отказываться от старого.

Дискуссия началась с того, что представитель Партии зеленых, помощник профессора одного из турецких университетов Ахмед Атил Азиз, представляя позицию своей партии по армяно-турецким отношениям, коснулся также вопроса закрытия Армянской АЭС, отметив, что правительства двух стран, придя к согласию вокруг этого вопроса, могут положить начало формированию качественно новых отношений. Азиз предлагал турецкому правительству начать переговоры с армянским правительством и на основе подписания определенных протоколов придти к согласию вокруг закрытия ААЭС. В Партии зеленых великодушно учитывают, что без АЭС Армения окажется в тяжелейшей ситуации, поэтому предлагают, чтобы правительство Турции, которая сама испытывает дефицит электроэнергии в размере 40%, взяло на себя обязательство обеспечить Армению электроэнергией до тех пор, пока наша страна не найдет альтернативные средства. По словам Ахмеда Азиза, их партия учла все вопросы и выдвинула соответствующие предложения, чтобы не получилось так, что Турция обеспечивает благоприятные условия для своих граждан за счет потерь Армении и ее населения.

 

Читайте также: Великий шанс для Армении


И все же зеленые не учли одно обстоятельство. Вопрос «Аравота» – «где гарантия, что турецкое правительство выполнит достигнутые договоренности?» – остался без ответа. Мы напомнили о том, что в первые же дни карабахской войны Турция в одностороннем порядке решила закрыть армяно-турецкую границу. И даже сейчас эта страна пытается использовать свое одностороннее решение в процессе нормализации армяно-турецких отношений. И в этих условиях армяно-турецкие протоколы уже год пылятся на полке в турецком парламенте.

Желая смягчить бурную дискуссию, представитель фонда «Грант Динк» Бурджу Бушерман отметил, что Партия зеленых выступает также против программы строительства в Турции трех АЭС и развивает деятельность во имя сохранения экосистемы. Они ничего не имеют против армян и Армении, более того, являются сторонниками нормализации армяно-турецких отношений, однако Турция ни во что не ставит своих зеленых и продолжает строить АЭС, сказал Бушерман. В свою очередь Ахмад Атил Азиз добавил, что «нужно жить, глядя в будущее», и не руководствоваться политикой. Лидер ПЗ также выразил убежденность, что их предложение может положить начало улучшению отношений между двумя странами.

Турция давно говорит о закрытии Армянской АЭС, и произошедшее на днях землетрясение, пожалуй, может стать поводом для новых разговоров на эту тему. Турецкая газета «Заман» распространила информацию о том, что в результате землетрясения, произошедшего в Турции 23 октября, Армянская АЭС получила повреждения. Газета также сообщила, что хотя утечка радиации не очень велика, расположенные на границе Турции станции радиационных замеров зафиксировали повышение радиационного фона. Генеральный директор ААЭС Гагик Макосян и Национальная служба сейсмической защиты Армении опровергли эту информацию, отметив, что осуществляющиеся работы носили плановый характер и уже завершены. Более того, удовлетворено требование работников ААЭС о повышении зарплаты, правда, не на 50%, а на 10%.

Заметим, что в контексте этой акции многие аналитики не исключают принятия российской стороной решения о закрытии ААЭС. Они предполагают, что посредством создания такого «фона» Россия готовит осуществление своего намерения. Если это произойдет, не надо будет удивляться, поскольку история преподала нам хорошие уроки: каждый раз, когда турки и русские находят общий язык, страдают армяне и Армения. Просто мы, армяне, не извлекаем уроков из истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.