Пресс-секретарь российского премьера, а с 2012 года – вновь ее президента Владимира Путина заявил, что до следующего года его шеф в зарубежные поездки выезжать не собирается, а будет разъезжать только внутри страны. Это заявление свидетельствует о самомнении и комплексах Путина. Фактически, он уже не желает посещать какие-либо страны в качестве второго, хотя бы даже де-юре, лица.

Но заявление пресс-секретаря для нас примечательно, конечно, по другой причине. Дело в том, что неделями ранее российские информационные агентства распространили информацию о том, что Путин в ноябре посетит Армению, чтобы принять участие в подписании новых соглашений о сотрудничестве в области энергетики.

 

Читайте также: Российский тандем отказал в поддержке Саргсяну


Но заявление его пресс-секретаря для нас примечательно, конечно, немного в другом аспекте. Дело в том, что неделями ранее российские информагентства распространили информацию о том, что Путин в ноябре посетит Армению, чтобы принять участие в подписании новых соглашений о сотрудничестве в области энергетики.

Это напоминало историю с военными базами (дислоцированными на территории Армении), которая, на этот раз, должна была повториться в связи с энергетикой. Однако теперь становится ясно, что Путин не намерен приезжать в Армению. Кстати, символично, что за период своего премьерства он так и не посетил нашу страну, хотя ясно вырисовывались мотивы возможного ноябрьского визита. Во-первых, это и старт предвыборного этапа в Армении (в мае будущего года в Армении состоятся парламентские выборы), и то, что наша страна сделала довольно открытые заявления по поводу энергетического сотрудничества с Западом, в частности, с Францией.

 

 


Сейчас же, когда объявляется о том, что Путин не собирается покидать пределы России, пожалуй, становится ясным, что все интересующие его вопросы, в частности, связанные с Арменией, он прояснил во время последней московской встречи с Сержем Саргсяном (25 октября) и удовлетворен этим, поэтому и не посетит Армению.

 

Еще по теме: Владимир Путин и Южный Кавказ


Сейчас же, когда объявляется, что Путин не собирается покидать пределы России, становится ясно, что он все интересующие себя вопросы прояснил во время последней московской встречи с Сержем Саргсяном и удовлетворен этим, потому и не посетит он Армению.

Справедливости ради, нужно отметить, что официального заявления о его возможном визите в Ереван не было. Тем не менее, кажется очевидным, что Сержу Саргсяну удалось достичь с Путиным, так сказать, глобальных договоренностей, результатом которых по возвращению из Москвы и стало начало новой, наиболее мощной волны отставок (друг за другом ушли в отставку мэр Еревана, начальник Полиции страны, председатель Национального Собрания). Возможно, Путин должен был прибыть для ревизии, однако Сержу Саргсяну удалось удержать его от этой мысли. Только возникает вопрос: а благодаря чему?

То есть, параллельно с кадровой «волной», мы станем свидетелями очередной пророссийской «вспышки» в Армении, но уже в других сферах, скажем, гуманитарной? Кстати, по этому поводу в ходе московского визита Сержа Саргсяна был подписан меморандум о сотрудничестве между Арменией и Россией. Или же, может, на сей раз, мы становимся свидетелями беспрецедентной реальности, когда армянским властям удается провести аргументированные обсуждения с Россией, а не так, чтобы Ереван сам безоговорочно «понял» и «воспринял» российские представления и пожелания? Может, на этот раз Армения сама «помогает» России понять ее?

Здесь, конечно, главным является следующий вопрос: достигнув того, что Москва может определенно понять или же, так сказать, «войти в положение», насколько власти Армении смогут использовать такую ситуацию в интересах государства и общества?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.