Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что взамен на согласие по вопросу о принятии России во Всемирную торговую организацию Грузия «ни грамма не уступала ничего» и получила режим единого мониторинга торговли на границах – «то, чего мы хотели».

На проведенной 10 ноября в Батуми пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном Михаил Саакашвили заявил, что на протяжении проходившего с марта всего этого процесса переговоров Россия ни разу не вспомнила о сепаратистских регионах Грузии.

«На этих переговорах произошло очень важное что-то, что даже может до сих пор и не обсуждалось – ни разу на протяжении этих многих месяцев ни один из представителей России, но кое-кто может обидеться на это, но хочу, чтобы дать им попить холодной воды и облить ею, ни разу не вспомнили названных ими «независимыми государствами» т.н. Южную Осетию и Абхазию. Ни разу не скрывались они за спиной засевшего в Сухуми т.н. правительства и в Цхинвали», - заявил Саакашвили.

 

Также по теме: Россия присоединится к ВТО


«Ни разу этот вопрос не выдвигался, - продолжил он. - То есть, когда России нужно, так прекрасно забывает о всяческих этих фальшивых символизмах, которые сама же создала и так хорошо идет на переговоры, когда это входит, еще раз повторяю, когда это входит прагматично в их интересы и когда позиция международного содружества так консолидирована».

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, по сообщению РИА Новости, заявил 10 ноября, что, достигнутое с Грузией соглашение по ВТО не ущемляет статуса сепаратистских «Абхазии и Южной Осетии как независимых государств». Он также отметил, что полностью реализованы переговорные задачи, которые «российская сторона ставила с самого начала, а именно, договоренности должны оставаться в рамках сугубо торговой проблематики, не ущемлять статус Абхазии и Южной Осетии, как независимых государств, а также способствовать нормализации торговых отношений в регионе».

На проведенной 10 ноября пресс-конференции Лукашевич сказал: «9 ноября в Женеве после длительных и непростых переговоров, при активном посредничестве Швейцарской Конфедерации было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Грузии по вопросам таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Считаем это большим успехом всех участвующих в переговорах сторон. Выражаем искреннюю признательность швейцарской стороне, не только эффективно способствовавшей выработке и достижению договоренности, но и согласившейся продолжать содействие в плане реализации уже достигнутых договоренностей между Россией и Грузией».

По словам Лукашевича, «заключение такого соглашения - это важный шаг Тбилиси в правильном направлении. Рассчитываем, что это станет вехой на пути к постепенной нормализации торговых и политических отношений в регионе и будет способствовать миру и стабильности в Закавказье».

Саакашвили заявил в Батуми, что ВТО не является тем форматом, который решил бы политические и территориальные вопросы Грузии.

«Это чисто техническая, основанная на торговых режимах организация, но в этих рамках мы получили все, что могли, а теперь перейдем на другие форматы и там тоже получим то, и так продолжим до тех пор – так дипломатично, путем мирного диалога, как сказал генеральный секретарь (НАТО) – пока наши пограничники, наши таможенники, наш народ вернется домой и наши таможенники будут размещены немного севернее отсюда (от Батуми) на (реке) Псоу и немного северо-восточнее отсюда, у Рокского тоннеля», - заявил он на совместной пресс-конференции с Расмуссеном в Батуми.

 

Читайте также: Вступление в ВТО даст импульс модернизации России


«Это наша окончательная цель, мы этого уже не скрываем и ничего этого уже не остановит. Когда все ответственные игроки в мире признают, что у нас есть такое право, мы пронесем наши права мирно, но до конца. Естественно, это нуждается в очень серьезном процессе и серьезных усилиях», - отметил он.

Он еще раз повторил, что оформленное с Россией соглашение по ВТО является «дипломатической победой» Грузии потому, что после возникновения конфликтов с обретением независимости в начале 90-х гг., по его словам, на границах Грузии впервые будет осуществляться международный мониторинг перемещения грузов.

«Об этом вчера очень точно сказал генеральный секретарь: международный мониторинг на признанных на международном уровне границах Грузии», - заявил он и добавил, что это было достигнуто в результате «принципиальной позиции» Грузии.

 

 

Президент Саакашвили также впервые заявил, что в отношении Грузии «был такой разговор» не только со стороны Москвы, но и со стороны международного содружества, чтобы мы «безусловно согласились» на вступление России в ВТО, так как это входило в интересы всех и каждого – «это на самом деле так, это входит в интересы всех и в том числе, между прочим, и в интересы Грузии».

«Но пока мы не получили ту ситуацию, которую хотели, мы не пошли на это и наконец мы получили то, чего хотели», - заявил он.

По его словам, Грузия вела «очень сложные дипломатические переговоры».

«Наши дипломаты работали с другой стороной, которая в тысячу раз опытнее, в том числе в трюках и во всяческой дипломатической тактике, со многими рычагами, но мы не уступали ни грамма ничего – в дипломатии компромиссы это хорошо, но есть кое-то, чего никогда не сможешь уступить», - заявил Саакашвили.

«И, несмотря на выкрики: «поскорее, поскорее, поскорее», мы никуда не спешили, пока не получили главный принцип – это наши границы, на них распространяется единый режим и это должны осуществлять международные наблюдатели», - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.