Какое-то время казалось, что дорога к парламентским выборам 2012 года в Грузии будет гладкой и не очень богатой на события. Все более беспощадная партия президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное движение» неумолимо двигалась к победе, опережая расколотую и беспомощную в основном оппозицию.


И тут на сцену вышел миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Эти выборы будут совершенно другими, и Саакашвили с его людьми следует отказаться от иллюзий о том, что снова повторится та же самая старая история, - заявил живущий затворником 55-летний финансист, неожиданно появившийся в прошлом месяце из своего сельского поместья в деревне Чорвила и объявивший о своем вхождении в политику. – На мой взгляд, реальность сегодняшнего дня такова, что даже родная мать не проголосует за Саакашвили».

Далее Иванишвили заявил, что хорошо знает о том, «как жестокость Саакашвили отражается не только на народе Грузии, но и на его собственном окружении». «Саакашвили не сумеет набрать необходимое количество голосов для осуществления своей фальсификации», - сказал миллиардер.

Вскоре после прибытия из Чорвилы Иванишвили сформировал политическое движение «Грузинская мечта», заявив, что поведет его к победе на предстоящих выборах.


Подробнее: Миллиардер Иванишвили о политической партии, которую собирается создать

 

В статье для грузинской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Иванишвили сообщил, что решение вступить в политическую борьбу далось ему непросто, однако он ощущает необходимость такого шага в связи с «угрожающим положением в стране».

Открытие сезона

Предвыборная кампания началась не очень гладко. Позиции Иванишвили формировались медленно. А пресс-конференция 1 ноября едва не вышла из-под контроля, когда репортеры начали беспорядочно выкрикивать свои вопросы, пока пресс-секретарь Иванишвили Ираклий Трипольский пытался навести порядок и остановить хаос.

А начавшаяся кампания, да и сам Иванишвили подвергаются резким, порой тайным и коварным нападкам со стороны Саакашвили и его сторонников, хотя президент даже не упоминает имя миллиардера.

Во-первых,  правительство Саакашвили лишило Иванишвили грузинского гражданства, когда он публично заявил, что пока не отказался от французского и российского гражданства, но намерен это сделать. Иванишвили подал апелляцию на распоряжение Саакашвили, но если оно останется в силе, то бизнесмен лишится права бороться за власть, а также возглавлять и финансировать любые политические движения.

Кроме того, полиция провела обыск в одном из отделений его банка «Карту», обвинив банк в отмывании денег. А Иванишвили обвинил журналистов из государственных средств массовой информации в попытках сорвать его первую пресс-конференцию.

Тем временем, сторонники Саакашвили, такие как депутат парламента от «Единого национального движения» Георгий Габашвили, используют государственное телевидение, дабы убедить зрителей в том, что Иванишвили это марионетка Москвы.

«Владение и управление в России активами в несколько миллиардов долларов неизбежно должно было привести к появлению у этого человека тесных связей с Кремлем, - говорит Габашвили. – Если и когда эти связи проникают в политику, конечно же, они становятся важным фактором. Нет таких наивных людей, которые не учитывают этот фактор, видя, как он начал вести активную политическую жизнь в Грузии, имея миллиарды в России».

Иванишвили заявил, что намерен продать свои российские активы.

Внимание усиливает поддержку

Но все эти нападки ведут лишь к усилению поддержки скрытному миллиардеру. Так, в течение всего одной недели примерно 5000 человек открыли счета в банке «Карту», выразив таким образом свою коллективную солидарность с Иванишвили.

У властей есть все основания для тревоги и беспокойства. Иванишвили не какой-то там рядовой миллиардер. Будучи самым богатым человеком в Грузии (Forbes оценивает его состояние в 5,5 миллиарда долларов), он до настоящего времени сторонился всеобщего внимания. Свое состояние он сколотил в России в 1990-е годы, однако 10 лет назад вернулся в Грузию и поселился в родном селе Чорвила, находящемся в 150 километрах к западу от Тбилиси.

 

Еще по теме: Кто вы такой, гражданин разных стран Иванишвили?

 

Ранее он дал всего одно интервью. Это была длительная беседа с корреспондентом российской деловой газеты «Ведомости», состоявшаяся в 2005 году. В этом интервью он подчеркнул свое стремление к неприкосновенности частной жизни. «Я вправду не публичный человек, - заявил Иванишвили. - Но это связано с моим характером. Я не люблю встречаться с журналистами, участвовать в общественных мероприятиях, посещать вечеринки. Там надо надевать маску, а я не выношу формальностей. Я материалист, не верю в жизнь после смерти. А сама жизнь коротка, и я не хочу делать ничего, что ограничивает мою свободу. Я действительно не люблю быть в центре внимания, не люблю праздников, никогда даже не отмечаю собственный день рождения».

 

Но последние годы он отнюдь не бездельничал. Иванишвили создал благотворительный фонд, который без лишнего шума потратил миллионы на проекты, нацеленные в основном на поддержку грузинской культуры. Он восстанавливает церкви и театры по всей стране. Он выплачивает пенсии грузинским ученым и деятелям культуры.

Но в прошлогодней статье об Иванишвили в журнале Prospect сообщается, что многие из тех, кому помогла его щедрость, никогда не встречались с бизнесменом и не имеют с ним никаких прямых контактов. Его имя не носит ни один финансируемый им проект.

Особую щедрость он проявляет по отношению к Чорвиле, перестраивая дома и общественные здания, ремонтируя дороги. Он построил там современную больницу, которая бесплатно оказывает медицинские услуги местным жителям. Он платит прибавки к пенсиям и ежемесячные премии учителям и врачам. До 2009 года он оплачивал расходы по ЖКХ 60 000 жителям. Как сообщает Prospect, всякий раз, когда в Чорвиле проходит свадьба или похороны, Иванишвили выделяет 2000 долларов на расходы. Однако критики обвиняют его в том, что он порождает иждивенчество и душит инициативу.

Неоднозначная реакция

Вступив в грузинскую политическую драку, Иванишвили заявляет, что его единственная цель это осуществление системных реформ, которые позволят Грузии развиваться в качестве демократического государства со свободным рынком. Он говорит, что ему не нужно президентское кресло, и что он намерен находиться у власти всего два или три года, которых, на его взгляд, достаточно для проведения реформ. А после этого он намерен вернуться к своей благотворительной деятельности.

 

Еще по теме: Миллиардер Иванишвили: мои правила жизни понятны грузинам

 

Возглавляющий оппозиционную партию «Наша Грузия-свободные демократы» Ираклий Аласания, которого Иванишвили называет своим потенциальным политическим союзником, аплодирует появлению этого человека на политической сцене.

«Грузинскому обществу давно уже не хватает таких дебатов, такого откровенного и открытого разговора, - говорит Аласания. – Мне кажется, господин Иванишвили сегодня очень ясно и честно сказал обществу, почему он принял такое решение, почему он пошел в политику, и в чем состоит его главная цель – его и его партнеров. [Нам нужна] реальная возможность для появления в стране конкуренции, - конкуренции в политике и в бизнесе. И я думаю, грузинское общество увидело это ясно и четко».

Другие обозреватели не очень уверены в этом. Вице-спикера парламента от фракции христиан-демократов Левана Вепхвадзе (это номинально оппозиционная партия, которая в основном поддерживает власть) не очень-то впечатлил дебют Иванишвили перед прессой.

«Не могу сказать, будто у меня появилось впечатление, что мы имеем дело с основательным политиком, - заявил Вепхвадзе. – Для начала, политика во многом отличается от бизнеса. Мне также кажется, что его окружение довольно слабое. Многие люди звонили мне вчера и говорили: «Этот человек создал себе миллионное состояние, но не сумел провести одну-единственную пресс-конференцию. Как же он собирается руководить целой страной?» Похоже, что именно такое впечатление возникло у части общества».

Позиции Иванишвили выкристаллизовываются медленно и по частям. Он выступает за интеграцию Грузии с Европой, однако считает, что можно и нужно улучшать отношения  с Россией. В то же время, он заявляет, что у Грузии «нет альтернативы», и ей необходимо стремиться к вступлению в НАТО.

Новичок в политике?


Но главный упор Иванишвили делает на проведение более упорядоченных системных реформ. «Нам необходимо начать процесс создания подлинно независимой судебной системы – и этот процесс должен стать необратимым, - говорит он. – Надо дать свободу средствам массовой информации. Создать такую среду, которая будет привлекательна для инвесторов. Создание рабочих мест будет под постоянным и неусыпным контролем – и это будет представлять центральную цель нашей политики».

Читая некоторые его письменные заявления, критики могут поддаться соблазну и сделать вывод о том, что для Иванишвили деньги – это решение любой проблемы. Он предложил выкупить две телевизионные станции, которые, согласно его обвинениям, находятся под контролем Саакашвили. Он клянется, что предоставит им полную независимость в вопросах редакционной политики. Он также обещает работу всем тем журналистам из государственных СМИ, которые захотят присоединиться к его кампании.

 

Еще по теме: Грузия на пороге войны

 

Поскольку вопрос о его гражданстве по-прежнему  висит в воздухе, хотя Иванишвили заявляет о наличии у него запасного плана на случай отказа по апелляции, пока не ясно, какую роль миллиардер будет играть в предстоящей кампании.

Пикрия Чихрадзе из оппозиционной партии «Новые правые» обеспокоена неопытностью Иванишвили. «Одно дело, если у тебя есть политический опыт, скажем, когда речь идет об отношениях с прессой. Но когда человек демонстрирует столь масштабные амбиции, он должен иметь тщательно сформулированные позиции по определенным вопросам», - говорит она.

«С одной стороны, мне очень нравится, когда он говорит, что не знает всего, и что ему предстоит многому научиться. Но когда речь идет об основополагающих вопросах – он даже здесь говорит, что продумает их позднее, обсудив это с экспертами. Это мне не нравится, - заявляет Чихрадзе. – Похоже, единственное, что он знает наверняка, это то, что получит парламентское большинство, а все остальное будет решаться позднее».

В своей статье для грузинской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Иванишвили признается, что ему предстоит еще многое узнать о политике: «Я нуждаюсь в реальной обратной связи и в критике, чтобы не допускать ошибок в будущем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.