На оккупированной территории Цхинвальского региона все более возрастает напряженность в связи с выборами лидера марионеточного режима. Кандидат от Кокойты и Кремля Анатолий Бибилов всячески пытается понравиться народу, если можно так назвать то мизерной количество людей, которое пока еще остается в оккупированном регионе. Он то занят представлением собственной избирательной программы, в которой есть два основных тезиса – присоединение к России и долгосрочность освоения выделенных Москвой денежных ресурсов; то как малое дитя радуется тому, что его поддержали цхинвальские коммунисты.

Ни для кого не является новостью, что Кремль нашел Эдуарда Кокойты на помойке. Имеется в виду криминальный мир, который фактически правит российским обществом, тогда как самим криминалом правит Кремль. Именно там и крутился Эдуард Кокойты, когда занимался контрабандой спирта из Цхинвали в российскую столицу. Этот бизнес оказался таким доходным, что тогдашний лидер Цхинвальского режима даже назначил Кокойты торговым представителем. Откуда было знать другу Эдуарда Шеварднадзе Людвигу Чибирову, что тем самым он открывал дорогу будущему «президенту».

 

Еще по теме: Оккупируй Цхинвали!


Хотя Чибиров был не единственной жертвой Кокойты на его пути к «президентству». Так же он поступил с теми, кто непосредственно посадил его в кресло лидера – братьями Тедеевыми. Одного из них уже нет в живых, а второго Кокойты несколько недель содержал «под стражей» в собственном доме, а затем «выкинул» его подальше, в Россию.

Все это время его бандитская душа не знала покоя. Он полностью присваивает все миллиарды, которые потекли из России, даже войну развязывает в пользу Кремля и продолжает пакостить покидая свой пост. Между прочим, в августе 2008 года Эдик скрывался в Джаве, не зная от страха куда податься. Но зато к риторике его не придерешься. Хотя, когда человеку все прощается, он идет на все и вся. Вот он и грабил народ, присваивал деньги, вместо того, чтобы возрождать Цхинвали, использовал против конкурентов недопустимые методы, но Кремль ни разу не пригрозил ему серьезно. Вовсе не было удивительно, что его хозяева в Москве «проглотили» угрозу Кокойты в адрес российских бизнесменов – мол, взорву ваш самолет.

Еще многое можно сказать о Кокойты, но, так или иначе, он почти уже в прошлом. Москва долго думала о собственной кандидатуре и назвала Анатолия Бибилова. Для цхинвальских осетин эта фамилия ассоциируется с режимом Кокойты. А его призывы о присоединении «Южной Осетии» к России – с Путиным. Но для Москвы дела идут не так уж и хорошо, как это хотят представить. Осетинам давно уже надоело все, что ассоциируется с Кокойты и Россией. Если не учитывать политически ангажированных субъектов. Поэтому, голосовать за Бибилова они вовсе не рады, но у него столько «оппозиционных» конкурентов, что люди растерялись. Они точно знают, что поддержали бы Дзамболата Тедеева, но Кокойты лишил их этого шанса. Теперь же команда Тедеева делает ставку на коррумпированного «министра образования» Аллу Джиоеву. Наверное, надеются, что статус «гонимой» Кокойты в чем-нибудь поможет Джиоевой.

 


Что касается Бибилова, то он ни в чем не отстает от Кокойты, во всяком случае, своим криминальным прошлым. Если Джабелич разбойничал в Москве, то Бибилов занимался этим на Украине. Криминальное «крещение» Бибилов получил благодаря уроженцу Северной Осетии некоему Борису Савлохову. Тогда Бибилов служил офицером в псковской десантной дивизии. После сближения с Савлоховым он оставляет службу в российской армии и с головой погружается в криминал. Главный бизнес Савлохова и Бибилова состоял в сопровождении оружия и наркотиков в страны Европы и СНГ. Трафик пролегал через Кавказ, Россию и Украину. Для бесперебойного функционирования трафика в 1994-1996 гг. был задействован т.н. «отряд спецназначения вооруженных сил» Цхинвали во главе с Бибиловым. Его заместителем числился дагестанец Осман Асхабов. Члены этого бандитского «спецназа» не раз побывали в Киеве с заданием – проведении операций по физической ликвидации различных лиц. Их же обвиняют в убийстве в 1996 году журналиста, которым был собран компромат на Савлохова. Группировка Асхабова-Бибилова в период первой российско-чеченской войны даже была задействована в обеспечении военной логистики противоборствующим сторонам. Об этом сообщает украинское издание «ОРД».

Позднее Бибилов уже становится опасным как для Кокойты, так и для Савлохова. Как поговаривают, по этой причине он был на два года переведен в Киев, где обосновался у проживающего там Османа Асхабова. Осетинская мафия начинает собираться с силами. Она захватила контроль над большим количеством бизнес-объектов, как гостиницы, нефтебазы и т.д. Ее деятельность была отмечена физическим насилием, убийствами, поджогами. Сам Анатолий Бибилов был занят своей привычной деятельностью – контрабандой. Через официально зарегистрированную компанию, которая якобы была занята экспортом мебели, он отмывал деньги, торговал оружием и наркотиками.

 

Читайте также: Цхинвал под каблуком


В конце концов, между Савлоховым и Бибиловым все-таки разразился конфликт, поводом для которого стало требование отца-кормильца внести 150 тысяч долларов на финансирование сборной Украины по вольной борьбе, в чем от Бибилова последовал отказ. Согласно одной из версии, Бибилов завязал отношения с правоохранительными структурами, которые задумали избавиться от Савлохова. Для этого Бибилову было поручено устроить Савлохову провокацию и подвести его под «чистый криминал». Так оно и случилось. А Бибилов приобрел имидж «стукача» Управления по борьбе с организованной преступностью.

Но существует и другая версия, и связана она с российскими спецслужбами. После первой российско-чеченской войны Кремль меняет тактику и начинает охотиться на источники финансирования боевиков. Одним из таких источников считалось именно бандформирование Савлохова. Казалось бы, первой «жертвой» этой чистки должен был стать Бибилов, как правая рука Савлохова, но… Бибилов возвращается и еще 10 лет продолжает службу в российских вооруженных силах – в миротворческом батальоне Северной Осетии, дислоцированном в Цхинвальском регионе, да еще в чине майора. Авторы версии тут же отмечают, что Бибилов четыре года (1988-1992) провел в учебке Рязанского десантного училища, а затем служил в 76-ой Псковской дивизии, которая принимала участие в войне августа 2008 года с абхазской стороны.

За назначением Бибилова в 2009 году министром по чрезвычайным ситуациям (эта должность была создана специально именно для Бибилова) последовала активизация в Васильковском районе Киева осетинских бандформирований, которые до этого находились в «спящем» состоянии. Несколько членов этих бандформирований к тому времени уже были депутатами Васильковского районного совета. Как сообщает источник, началось восстановление контроля над бизнес-единицами, захват земельных участков. Существует предположение, что Бибилов пытался восстановить весьма прибыльный контрабандный бизнес.

Как видно, Россия не изменяет своей тактике и одного разбойника заменяет другим – легко будет проконтролировать. Поэтому предвыборный призыв Бибилова об объединении «Южной Осетии» с Россией является продолжением «лозунга», высказанного Путиным некоторое время назад. Ведь самый большой «вор» возвращается в Кремль.

Пока Кремль, Бибилов и Кокойты строят планы, сначала Дзамболат Тедеев, затем генерал Анатолий Баранкевич (лично подорвавший грузинский танк и обвинивший Кокойты в том, что тот во время военных действий скрывался) сотрясает Цхинвальский регион. Баракевич прибыл в Цхинвали и окунулся в предвыборную кампанию в поддержку Аллы Джиоевой. 3 ноября он даже обратился к жителям Цхинвали по телевидению (хотя удивительно, как Кокойты уступил ему эфир). Как сообщают осетинские источники, оказывается, выступление генерала вызвало в Цхинвали большой восторг. Особо восторгались «ветераны войны». Несмотря на то, что результаты тамошних выборов для нас никакого интереса не представляют, нас, по-видимому, ожидает весьма интересное зрелище. Особенно, если «человека Кремля» так «прокатят», как в свое время Рауля Хаджимбу в Абхазии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.