Согласно газете «Коммерсант», российская компания «Интер РАО», которая с 2003 года осуществляет управление Армянской АЭС, намерена отказаться от управления, будучи недовольной условиями договора.

Это очередное примечательное развитие, происходящее вокруг ААЭС в последнее время.

Причем, действительно интересно то, что эти развития происходят после заявлений президента Франции Саркози во время его визита в Ереван о перспективах строительства новой атомной станции и, вообще, инвестиций в систему энергетики Армении. После этого на атомной станции возник долговой кризис, сейчас, фактически, российские управляющие отказываются от своих функций, свидетельствуя, по сути, о кризисе управленческом.

Такая ситуация, по большому счету, конечно, не удивительна, когда министр энергетики Армении в Национальном Собрании республики катает шарики. Однако положение действительно серьезное, так как атомная станция – это не обычный энергетический объект, а единица особого стратегического назначения, которая имеет не только энергетическое, но и важное военно-политическое назначение. Вот в этом смысле, кажется, проблема ААЭС обостряется, и, пожалуй, обострить пытаются русские.

Еще по теме: Атомная энергия выходит из-под контроля

Возникает вопрос: зачем? Может, они чувствуют предваряющие тенденции ослабления своего влияния в энергетической системе Армении, что проявляется в глобальных региональных процессах? Чувствуя эти тенденции, русские могут просто задействовать свое нынешнее силовое влияние для провоцирования саботажных проявлений, с целью воздействовать и диктовать свои условия власти Армении.

То есть, на самом деле русские вряд ли имеют намерение отказаться от Армянской атомной станции. Более того, вероятно именно противоположное намерение. Вопрос именно в этом: пытаясь, якобы, отказаться, они стремятся еще более укрепить свои позиции, чувствуя, что в настоящее время Армения без них окажется в трудном положении, так как система армянская, но в свое время была подарена России, находится в ее ведении.



Следовательно, энергетическая система Армении в этом отношении для России – это нетронутая целина. И русские хотят в полной мере воспользоваться этими возможностями, как минимум, для сохранения этих возможностей и недопущения иных влияний в этой важнейшей сфере.