По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, «от ближайшего регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ у Азербайджана нет никаких ожиданий». Сказанное, если «перевести» с дипломатического языка, означает, что официальный Баку говорит посредникам: «Вы для нас - гости нежелательные». Азимов, конечно, разочарование своей страны объясняет «деструктивностью» армянской стороны. От этого, однако, неприличие его слов не смягчается.


Читайте также: Армения и Азербайджан снова шалят


В таком случае возникает вопрос: почему в тот же день руководитель администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Рамиз Мехтиев говорит, что «отношения Азербайджана с Россией, как никогда раньше, развиваются по восходящей»? Почему министр обороны Сафар Абиев думает, что его страна «становится важнейшим партнером Соединенных Штатов в регионе Каспийского моря»? Почему азербайджанские политологи, аналитики и политические деятели в один голос ликуют, что для «Евросоюза существенным является экономическая выгода». Но ведь сопредседательствующими странами Минской группы ОБСЕ являются Россия, Соединенные Штаты и Франция, которая неофициально представляет заинтересованность ЕС.

Наконец, почему Ильхам Алиев два раза на дню повторяет, что «для посредников статус-кво также неприемлем, а это свидетельствует о том, что они защищают нашу точку зрения»?

 


Две правды быть не может: или отношения Азербайджана с Россией, действительно развиваются вверх; в бассейне Каспийского моря Баку является важным партнером Вашингтона, а страны ЕС, «затаив дыхание», ожидают, когда, наконец, получат «спасительный» азербайджанский газ, значит, «все заинтересованы, чтобы создавшаяся ситуация изменилась», или азербайджанские высшие слои принимают свой народ за идиотов.

Есть также третий вариант: Араз Азимов - тот «младенец» из сказки, который говорит: «А король-то - голый». Но в данном случае он обнаруживает «наготу» не сопредседателей, а Ильхама Алиева. То есть говорит: «Народ, то, что говорит наш президент, - ложь, в действительности сопредседатели ничего хорошего для нас не делают, посему с их визитом никаких надежд не связывайте». Но это - лишь теоретически. На деле Азимов, вряд ли «потерял голову», что формирует чрезвычайно неутешительное, если не сказать, вызывающее жалость отношение к азербайджанскому обществу: насколько оно зомбировано, что не предъявляет власти никакого счета - почему, «будучи важным партнером России, США и ЕС», в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта они не могут продвинуться ни на шаг вперед? Кажется, что логический ответ на такую постановку вопроса должны дать они, сопредседатели. Хотя бы во имя азербайджанского общества. То есть, они имеют возможность в Баку прокомментировать ситуацию и ясно сказать, что в деле урегулирования прогресс не регистрируется, поскольку это не выгодно Ильхаму Алиеву.

 

Читайте также: Азербайджан и Армения встречаются, чтобы завершить территориальный спор


Азербайджанская сторона обвиняет посредников в «безделии». Вот и пускай они сами снимут с себя «вину». Иначе, действительно, о прогрессе останется только мечтать. Поскольку, если одна из сторон последним результатом переговоров видит собственную «победу», то все теряет смысл.

Или же Ильхам Алиев должен проявить смелость и заранее сообщить сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что от них у него нет никаких ожиданий.