Цхинвали –Во вторник суд Южной Осетии, отколовшейся грузинской территории, аннулировал результаты президентских выборов через несколько часов после того, как Алла Джиоева, оппозиционный кандидат, станцевала перед своими сторонниками, празднуя победу над соперником - ставленником Кремля.

Борец с коррупцией и бывший министр образования Алла Джиоева в ходе второго тура лидировала после подсчета голосов в 74 округах из 85, набрав 57%. Ее соперник – Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям нынешнего правительства, получивший поддержку прокремлевской партии, набрал лишь 40%.



Верховный суд Южной Осетии приостановил подсчет голосов и аннулировал результаты после того, как Бибилов подал жалобы о возможных нарушениях в ходе голосования. Суд также запретил Джиоевой участвовать в повторных выборах, которые были назначены на 25 марта.

Еще по теме: заставит ли Москва гордых осетин лизать российские сапоги?

Крошечная территория с населением в 60 тысяч человек зависит от российской политической и экономической поддержки. Москва признала независимость Южной Осетии после короткой российско-грузинской войны 2008 года и расширила военное присутствие в регионе.

Джиоева объявила победу рано утром во вторник и закончила свое выступление традиционным осетинским танцем под радостные крики сторонников «Алла!» и «Победа!» Сотни сторонников Джиоевой прошлись по Цхинвали до школы, где она когда-то работала учителем.

Джиоева также поддерживала близкие отношения с Москвой. Она призывала к тому, чтобы сделать процесс распределения помощи из России прозрачным и начать восстановление домов и инфраструктуры, разрушенных от нескольких лет отсутствия ухода и военных конфликтов между сепаратистами и центральным грузинским правительством.

Еще по теме: Грузия может сделать первый шаг для единства Южного Кавказа, но не при Саакашвили


Бибилова поддерживал уходящий президент Эдуард Кокойты, которого критики обвиняют в хищении российской помощи.

Оба кандидата набрали около 25% голосов во время первого тура голосования две недели назад.

Южная Осетия отделилась от Грузии после войны в начале 90-х годов. Набиравшее обороты напряжение между пророссийскими сепаратистами и прозападным грузинским правительством привело к короткой войне между Россией и Грузией.