Рассмотрим процессы, происходящие сегодня в сфере торговли людьми и незаконной миграции, поскольку эта проблема является одной из актуальных в мире.

Анализ показывает, что на сегодняшний день Азербайджан превратился и в донорскую, и в принимающую, и в транзитную страну в сфере торговли людьми и незаконной миграции.

Еще по теме: Сходства и различия миграции в России и ЕС

Рассматривая маршруты оттока из Азербайджана «рабочей силы», можно увидеть, что в первых рядах стран, куда стекается эта сила, находятся Россия и страны СНГ, страны Европы, Турция, Кипр, арабские страны, США, Канада и Пакистан.

Социально-экономическое развитие республики также оказало влияние на интенсификацию миграционных процессов. Увеличивается число эмигрантов из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока, приехавших в нашу страну для постоянного проживания. Большинство эмигрантов относятся к бедным слоям населения, не имеющим образования или получившим среднее образование. Уже наблюдаются попытки иностранцев обосноваться в районах республики.



В первую очередь нас должно беспокоить будущее страны, сохранение генофонда, должны быть предприняты продуманные шаги по предотвращению какого-либо давления, которое в будущем может быть оказано на нас как изнутри, так и извне.

Распоряжением Президента от 6 февраля 2009 года был утвержден «Национальный план деятельности по борьбе с торговлей людьми в Азербайджане на 2009 - 2013 годы», в этом направлении ведутся соответствующие работы правоохранительными, неправительственными и другими структурами.

Принимая во внимание актуальность проблемы, коснемся определенных исследований, проведенных в этой сфере.

Торговля людьми в основном связана с принудительным трудом, сексуальной эксплуатацией, рабством, торговлей человеческими органами, принудительным донорством. Формы привлечения к принудительному труду - это покупка работника, похищение человека или привлечение его к трудовой деятельности посредством обмана.

Еще по теме: В Азербайджане семьям среднего класса грозит выселение

Известно, что на трудовых мигрантов всегда под принуждением возлагаются какие-то обязанности. Это - принуждение к работе без выходных и сверхурочно, работа до изнеможения, работа в нечеловеческих условиях, долгосрочная задержка при оплате труда, неоплачиваемая работа или работа на неопределенных условиях.

Кроме того, существуют ограничения, которые отличаются жестокостью. К ним относятся ограничение свободы (заключение, контроль за перемещением и пр.), принуждение к сексуальной эксплуатации, применение физической силы (избиение и пр.), изъятие паспорта работодателем, искусственный долг, созданный для работника.

Читайте еще: Сбежавший из 11-летнего рабства солдат арестован за дезертирство


Говоря о торговле людьми, было бы уместным затронуть также хорошо организованный «попрошайнический» бизнес. Вскрыв суть такого бизнеса, становится ясно, что эта форма бизнеса состоит из нескольких категорий: дети-сироты, беспризорные дети, «мадонны», то есть дети, проданные или сданные в аренду родителями, «инвалиды войны», «цыгане», «религиозные попрошайки» и пр.

В целом, когда речь заходит о торговле людьми, на ум приходит сексуальная эксплуатация. Исследования показывают, что привлечение к сексуальной эксплуатации осуществляется посредством объявлений в печатных СМИ, приглашений молодых и красивых женщин на работу за рубежом, брачных агентств и даже предложений, поступающих от друзей и родственников, завоевавших доверие своих знакомых.

В то же время, уже как «вторая волна», женщины, ставшие жертвами торговли людьми, после возвращения на родину превращаются в сутенеров. Рассматривая категории этих женщин, выясняется, что это в основном женщины, покинувшие страну по экономическим мотивам, желающие увидеть мир и заработать большие деньги легким путем, занимающиеся у себя на родине профессиональной проституцией, желающие через брачные агентства и службы знакомств создать семью с иностранцами.

Согласно исследованиям, проведенным специализированными в сфере борьбы с торговлей людьми международными структурами, характеристики женщин - жертв сексуальной эксплуатации таковы: возраст - 21-25 лет; сфера занятости: безработные - 41 процент, студентки - 20 процентов, работающие в сфере услуг - 23 процента; по месту жительства: столицы и мегаполисы - свыше 50 процентов, сельские районы - 39 процентов; социальное положение: несостоявшиеся семьи - 40 процентов, неполноценные семьи - 20 процентов, выпускники интернатов и детдомов - 18 процентов; семейное положение: замужние - 10-12 процентов, с одним ребенком - 18-20 процентов, незамужние или бездетные - свыше 30 процентов; образование: среднее - 60 процентов, неполное среднее - 25 процентов, высшее - 15 процентов.

Читайте еще: Государство, которое использует труд несовершеннолетних

Не вызывает одобрения и привлечение малолетних ко всем этим процессам. В последнее время в ресторанах, особенно на свадебных торжествах, малолетних девочек эксплуатируют в качестве танцовщиц. Не исключено, что «продюсеры», получающие сегодня прибыль с танцев детей, завтра могут получать прибыль от других видов эксплуатации.

Старинная восточная мудрость гласит: «Попрошайки и обманщики стесняются только в первый раз». Те, кто ради обогащения использует маленьких, не понимающих законов жизни, невинных существ, рано или поздно должны понести и, наверное, понесут наказание как перед законом, так и с нравственной точки зрения.

За неэтические и анормальные явления в обществе не могут отвечать только правоохранительные органы. Каждый, кто задумывается о будущем страны, не должен быть равнодушным и обязан высказать свою позицию как посредством общественного осуждения, так и другими средствами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.