Эскалация напряженности наблюдается на отколовшейся грузинской территории Южной Осетии после того, как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать правительственное здание 30 ноября. Протест был вызван объявлением недействительными результатов последних выборов, на которых победила Джиоева, и лишением ее возможности участия в новых объявленных выборах. Политический спор может привести к росту протестов и насилию в регионе, уже подверженном нестабильности, и представляющим интерес как для России, так и для Грузии.

Анализ

Сторонники южнооосетинского кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать здание правительства 30 ноября после того, как ее победа на выборах над поддерживаемым Москвой кандидатом Анатолием Бибиловым была аннулирована, а сама Джиоева исключена из числа участников новых перевыборов. Такое развитие событий привело к внутренней напряженности на отколовшейся грузинской территории, которая может вызвать новые протесты и, возможно, даже насилие в регионе. Хотя ни один из кандидатов в президенты не изменит общий курс стратегических отношений Южной Осетии с Россией, эта зона лежит на линии разлома в российско-грузинских отношениях и поэтому будет важной для наблюдения с точки зрения безопасности.

Еще по теме: Результаты выборов в Южной Осетии аннулированы

Напряженность начала нарастать в Южной Осетии – небольшой, но стратегически важной отколовшейся от Грузии республике с населением в 70 000 человек, которую Россия признала в качестве независимого государства (вместе с Абхазией) после российско-грузинской войны 2008 года – перед президентскими выборами 13 ноября. Действующий президент Эдуард Кокойты уже отработал два срока и поэтому не был допущен к участию в выборах, которые не были признаны соседней Грузией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре голосования, поэтому 27 ноября состоялся второй тур, ставший борьбой между двумя ведущими кандидатами – Бибиловым, министром МЧС республики, и Джиоевой, бывшим министром образования. Бибилов был предпочтительным кандидатом, которого поддерживала Москва и Кокойты, он получил одобрение и со стороны российского премьер-министра Владимира Путина и его правящей партии «Единая Россия».



Результат президентской гонки дал Джиоевой номинальную победу (около 57% голосов, по сравнению с 40% у Бибилова), но Верховный суд Южной Осетии объявил итоги выборов недействительными после того, как Бибилов подал жалобу, обвинив Джиоеву в нарушениях на выборах. 29 ноября суд установил новую дату выборов – 25 марта, и запретил Джиоевой в них участвовать по запросу Бибилова. Это заставило около тысячи сторонников Джиоевой (сообщения о количестве протестующих разнятся) выйти на акцию протеста в Цхинвали, а 30 ноября сторонники Джиоевой попытались прорваться в здание правительства, чтобы свергнуть власть. Это действие было пресечено, охрана здания даже вынуждена была стрелять в воздух, чтобы рассеять толпу, но ситуация остается напряженной, а Джиоева провозгласила себя президентом несмотря на решение суда.

Читать еще: Выборы в Южной Осетии и Приднестровье ставят перед Москвой острые проблемы

Результат спора между Джиоевой и Бибиловым будет иметь сравнительно ограниченные последствия для стратегических отношений Южной Осетии с Россией. Неважно, кто станет президентом, Россия все равно сохранит свое военное присутствие в стране и продолжит поддерживать отколовшуюся территорию финансово.

Оба кандидата выступали с пророссийской платформой, при этом Бибилов призывал к усилению связей с Москвой, а Джиоева делала упор на борьбе с коррупцией и обвиняла руководство региона в нецелевом расходовании средств, которые Южная Осетия получает от Москвы.

Что может измениться в результате спора, так это ситуация с безопасностью в регионе. Если протесты будут продолжаться, и в Южной Осетии будет зафиксирована вспышка насилия, она может перелиться через границу и проникнуть в Грузию, где и раньше были пограничные инциденты и нападения. Рост протестов и насилия может спровоцировать некоторых в Южной Осетии на разжигание беспорядков на границе, будь то для отвлечения внимания от внутренней напряженности или из простого желания создать конфликт. В то же время, некоторые с грузинской стороны могут попытаться извлечь преимущества из напряженности.

Читайте еще: Ставленник Москвы столкнулся с проблемами в Южной Осетии

Эти возможности делают важной задачу отслеживать действия России. На данный момент Москва попросила «все политические стороны уважать решения, которые были приняты в соответствии с законом верховными властями», но эскалация напряженности может сделать Россию более вовлеченной в события в плане безопасности. Хотя Москва довольна нынешним статус-кво с Грузией, и рост насилия или нестабильности – не в интересах России, Москве будет нелегко полностью предотвратить пограничные инциденты. Эта напряженность также нарастает в то время, когда Россия завершает переговоры со Всемирной торговой организацией (ВТО), которая призывает к размещению международных наблюдателей в пунктах начала торговых коридоров на абхазском и южнооосетинском участках границы с Россией. Такому варианту не рада и сама Южная Осетия, из-за утраты контроля над этими зонами. Тем самым, последнее развитие событий в Южной Осетии лишь способствует росту напряженности в регионе, который уже является районом нестабильности. Большая напряженность может привести к насилию, которое распространится через границу – а это является беспокоящей перспективой для Грузии.