Политический кризис в Южной Осетии, возникший в результате отмены президентских выборов, на которых потерпел поражение прокремлевский кандидат, поставил Россию в непростое положение в преддверии выборов в Государственную Думу РФ. Напряженность и вероятность насильственных действий свидетельствуют о том, насколько хрупкой является стабильность в кавказских республиках, отделившихся от Грузии после распада СССР. В среду Россия направила своего представителя с целью поиска выхода из создавшейся ситуации. Это Сергей Винокуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Если конфликт продолжится, то Россия может столкнуться с вероятностью того, что Грузии удастся спровоцировать противостояние между различными политическими силами Южной Осетии и добиться того, чего она не смогла с помощью военной силы в августе 2008 года, сообщают хорошо информированные осетинские источники.



Бывший министр образования Алла Джиоева, одержавшая победу над министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым, отказалась признать решение Верховного Суда Южной Осетии, во вторник отменившего результаты прошедших выборов и запретил ей участвовать в новых выборах, назначенных на март.

В ходе митинга в южноосетинской столице Цхинвале Джиоева призвала к акциям гражданского неповиновения, сформировала свой собственный Государственный Совет и дала сутки президенту республики Эдуарду Кокойты, чтобы он признал итоги выборов, в соответствии с которыми она набрала на 16% голосов избирателей больше, чем ее соперник. Впоследствии, по совету председателя Верховного Суда Джиоева подала иск против решения об отмене результатов голосования, что по меньшей мере может способствовать тому, чтобы перевести в правое русло конфликт, возникший на центральной площади Цхинвала.

Читайте еще: Пресса о выборах и протестах в Южной Осетии

Джиоева и другие местные политики также встречались с Кокойты, и ситуация оказалась в подвешенном состоянии в ожидании приезда кремлевского представителя. В распространенном коммюнике Министерство иностранных дел РФ призвало сохранять выдержку и спокойствие и искать выход из создавшегося положения в соответствии с действующим законодательством. Москва, признавшая государственную независимость Южной Осетии, развернула свои военные базы на ее территории, но военное присутствие и экономическая помощь не гарантируют экономической стабильности и эффективного управления регионом, находящимся в полной зависимости от Москвы, которая вкладывает в него миллиарды рублей без видимых результатов.

Роль грузинского лобби

И Джиоева, и Бибилов занимают пророссийскую позицию, однако именно Бибилов пользуется поддержкой правящего тандема Медведев-Путин, которые хотят заменить им Кокойты, чтобы держать под контролем финансовые потоки. В то время как Бибилов выступал в качестве официально признанного кандидата, Джиоева выступила как представитель протестной части избирателей. Бывший министр образования тесно связана с Джамболатом Тедеевым, бывшим чемпионом СССР и Европы по вольной борьбе, а в настоящее время главным тренером российской сборной по этому виду спорта, указывают южноосетинские источники. По их мнению, именно этот знаменитый спортсмен и глава влиятельного кавказского клана является главным действующим лицом ее избирательной кампании и главным источником ее финансирования.

Еще по теме: Алла Джиоева не отдаст победу

Тедеев и сам хотел участвовать в президентских выборах, но власти Южной Осетии отклонили его кандидатуру, сославшись на то, что он не проживал необходимого количества времени в этой республике.

В 2001 году Тедеев уже помог занять президентское кресло Эдуарду Кокойты, который впоследствии забыл о нем и даже вынудил покинуть республику. Если Джиоева станет президентом, то Тедеев обоснуется в Южной Осетии и захочет отомстить Кокойты, взять под свой контроль финансовые потоки из России и выступить посредником в отношениях между Москвой и Тбилиси. В столице Грузии в настоящее время проживает ряд южноосетинских политиков, в свое время выступавших за независимость республики, однако впоследствии по различным причинам, в том числе финансовым, перешедших на сторону Тбилиси, считают осетинские источники. 

Для Москвы это означает нежелательную перспективу того, что грузинское лобби в Южной Осетии, нейтрализованное после войны 2008 года, вновь станет играть определенную политическую роль в жизни этой республики, потому что между деловыми и спортивными кругами Кавказа существуют гораздо более крепкие и привлекательные связи, чем нынешний проект развития и укрепления Южной Осетии. Для России это плохой вариант развития событий накануне собственных парламентских выборов: раз Кремль не смог обеспечить избрание Бибилова, то это показывает слабость российских властей перед лицом решительно настроенных избирателей. А если бы ему удалось добиться его избрания, то это обострило бы отношения Москвы с рядовыми жителями Южной Осетии, которые хотят больше эффективности и меньше коррупции. Если только высокопоставленному представителю Москвы не удастся разблокировать ситуацию ко всеобщему удовлетворению.