Как ни пытаются грузинские власти устранить неожиданно возникшее перед Михаилом Саакашвили препятствие в лице бизнесмена Бидзины Иванишвили, ничего путного у них не выходит. Похоже, президентская команда уже пустилась во все тяжкие: на днях по республике пошли слухи, что к Новому году миллиардер подарит каждому ее жителю 400 лари. Пресс-служба Иванишвили опровергла эту информацию, прозрачно намекнув на ее источник. Да всем и так ясно, откуда у подобных сплетен ноги растут.

Еще по теме: Иванишвили создает ажиотаж

Только вот подставить таким образом человека, занимающего 185-е место в списке самых богатых людей мира, вряд ли получится - даже если он вдруг решит воплотить сказки своих противников в жизнь. На данный момент независимые западные эксперты оценивают состояние лидера «Грузинской мечты» в 5,4 миллиарда долларов. В Грузии, по данным местного статистического ведомства, насчитывается 4 миллиона 469 тысяч 200 человек. Это информация на начало нынешнего года, но вряд ли с тех пор произошел весомый прирост жителей. Чтобы преподнести каждому из них 400 лари на Новый год, то в общей сложности придется потратить 1 миллиард 787 миллионов 680 тысяч лари (или порядка 1 миллиарда 78 миллионов 409 тысяч 845 долларов). Если Бидзина Иванишвили потратит эту сумму, чтобы осчастливить всех сограждан, о благе которых ратует, то у него останется 4 миллиарда 321 миллион 590 тысяч 155 долларов. Расходы, конечно, аховые, но для бизнесмена не фатальные. Надо будет - потянет.



Что имеется за душой у Михаила Саакашвили, официально неизвестно. Точнее, обнародованные им данные можно отнести разве что к разряду неостроумных шуток. За 2010 год, согласно декларации о доходах, грузинский президент заработал всего 33 тысячи долларов, доведя тем самым свое состояние до 70 тысяч долларов. При этом, если верить документам, у лидера республики на момент подачи отчета не было ни жилья, ни машины. Когда-то бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили рассказывал, что Саакашвили накопил не меньше 2 миллиардов долларов, причем на 3 миллиона потянет одна только собранная им коллекция дорогих наручных часов. Но в последнее время, по всей видимости, Михаил Николозович предпочитает жить за казенный счет - недаром оппозиция регулярно обвиняет его в перерасходе бюджетных средств на путешествия и прочие радости жизни.

Еще по теме: Миллиардер Иванишвили о политической партии, которую собирается создать

В любом случае, оставшись фактически один на один с Иванишвили на политической арене, Саакашвили держится не как долларовый миллиардер. Возможно, принципиальная разница между ними заключается в том, что Бидзина обдуманно и при этом легко тратит деньги, не забывая одновременно зарабатывать новые. А Мишико страдает над каждым лари, который приходится отдавать из бюджета пенсионерам, - и параллельно выпрашивает все новые и новые миллионные кредиты у международных
финансовых организаций.

Олигарх в отличие от действующего президента, не пытается кокетливо скрывать свое материальное положение и театрально «выходить в народ», кормя его сладкими речами. Иванишвили оказывает соотечественникам реальную помощь, не пытаясь тем самым их подкупить или унизить. Саакашвили же во всем полагается на своих подельников, вместе с ним прикладывающихся к государственной кормушке. Оплачивать их преданность из собственного кармана ему не нужно, ибо это делается за казенный счет. Но и верность получается такая же - «казенная».

Достаточно вспомнить, сколько нынешних противников режима в свое время стояли бок о бок с вождем «революции роз» под реющими красно-белыми флагами Грузии, а потом ушли в оппозицию. Список выйдет более чем неутешительный для лидера республики, который явно не преуспел в кадровой политике. Вряд ли ему в критический момент стоит рассчитывать на поддержку Вероники Кобалия, его милостью превратившейся из булочницы в министра экономики и устойчивого развития. Или на сильное плечо Вано Мерабишвили, который, как выяснилось из документов WikiLeaks, давным-давно играет роль серого кардинала в отношениях с Западом и при каждом удобном случае нелестно отзывается о способностях президента.

Читайте еще: Кто вы такой, гражданин разных стран Иванишвили?

А Бидзине Иванишвили выражают поддержку даже те люди, с которыми он не изъявлял желания сотрудничать. Миллиардер ведет себя на политическом поле столь же осторожно, как и в бизнесе, стараясь избегать малейших ошибок. Его противники, наоборот, потеряли контроль над собой и утратили всякое чувство меры. Причем это произошло с ними уже давно, и с тех пор они успели наворотить столько дел, что, сами того не желая, собрали целую армию несогласных. И вся эта армия теперь готова «дружить против» властей с Иванишвили. О своей готовности встать с ним рядом на баррикадах заявил недавно режиссер Роберт Стуруа, изгнанный правительством из театра имени Шота Руставели за упоминание о национальной принадлежности президента Грузии. Знаменитого на весь мир деятеля культуры оскандалили и выжили из страны, так что его симпатия к вменяемому и самостоятельному Иванишвили более чем понятна.



Так же понятна и уверенность миллиардера в том, что ему удастся рано или поздно одержать победу. В одном из последних своих заявлений он пообещал в кратчайшие сроки изменить отношение Европы и США к Грузии, которую они за годы правления Саакашвили привыкли воспринимать как утратившую всякое достоинство попрошайку. «Думаю, я верну себе гражданство Грузии. Если нет, у нас есть другие шаги, и все будет развиваться так, как нужно», - сказал Бидзина Иванишвили, пообещав во что бы то ни стало сформировать свою политическую партию.

Показательно, что лидер «Грузинской мечты» собирается реализовывать свои планы как можно оперативнее. Народ уже устал кормиться «завтраками» от властей, некогда суливших золотые горы, а потом начавших откладывать исполнение всеобщей мечты на год, другой и третий. Так что если Иванишвили, который на сегодняшний день является единственным по-настоящему способным противостоять режиму и консолидировать оппозицию человеком в Грузии, покажет хороший результат, Саакашвили проиграет войну еще до первого сражения.