Как сообщают российские СМИ, 28 ноября Совет ЕврАзЭС не рассмотрел заявку Армении на кредитование завода «Наирит». Россия заявляла о возможности предоставления Армении кредита в размере 400 миллионов долларов.

Возможно, это связано со скандальной историей, которая разгорелась в Армении после открытого письма гражданина Арутюна Аракеляна, который предлагает расследовать, как завод «Наирит» оказался в столь плачевном состоянии. Фактически, Аракелян обвиняет премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в махинациях, предумышленном банкротстве завода и присвоении нескольких десятков миллионов долларов из кредита, который был выдан на оздоровление завода.

 

Читайте также: Армения в колее России


Правоохранительные органы Армении пока не сообщили, возбуждено ли на основании фактов, приведенных в письме, уголовное дело, хотя сам премьер тоже призвал расследовать факты. Но, видимо, практика умалчивания скандалов межгосударственного масштаба продолжается.

Интересно, что подобные истории, как правило, связаны с Россией, где действуют такие же порочные бизнес-законы, как и в Армении. Сращение бизнеса и власти, а также неравноправные отношения между армянской и российской властью приводят к тому, что совершаются далеко не законные сделки, под видом межгосударственных договоров подписываются бизнес-контракты, а если власть меняется, эта «грязь» не выносится из избы. Исключением можно считать историю с Юрием Лужковым, который, видимо, сильно кому-то «насолил».

Такая же примерно история недавно «всплыла» в связи с экс-мэром Еревана Кареном Карапетяном, которого в российской прессе связали с незаконным выводом из компании  «Электрические сети Армении» 30 миллионов долларов. В прессе появилась информация, что именно с этим была связана срочная отставка экс-мэра.

Прокуратура также не среагировала на столь скандальную информацию. Не отреагировали и герои статей, хотя в Армении принято по каждому случаю подавать в суд на газеты, печатающие информации, «порочащие честь и достоинство». Это значит, что и правоохранительные органы, и герои хотят только одного – чтобы об этом говорилось как можно меньше.

Таким же образом затихла история с Сильвой Амбарцумян, которая обвинила губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна в краже дорогостоящего оборудования и бизнес-давлении. Дело было возбуждено, но Хачатряну не предложили даже временно уйти в отпуск для выяснения всех обстоятельств.

 

Читайте также: Отток населения из Армении


Но отказ ЕврАзЭС дать кредит «Наириту» означает, что России больше неохота прикрывать чужую грязь. Возможно, «неохота» нацелена на очень конкретных людей, которых Россия не хотела бы видеть во власти в Армении.

Но самое страшное – в Армении нет никого, кто поднял бы на общественно-политическом уровне вопрос о столь скандальных историях. Ни одна партия, ни одна гражданская инициатива не потребовали немедленного расследования дел, связанных с «Наиритом» и «Электрическими сетями».