В центре внимания в Грузии - новый проект поправок в Избирательный кодекс. Оппозиционеры обвинили власти в сокрытии критики документа со стороны Венецианской комиссии Совета Европы. Кроме того, некоторые противники режима Саакашвили заявляют, что совместная работа парламентского большинства и оппозиционной «восьмерки» привела к тому, что результат грядущих выборов фактически известен. Корреспондент Georgia Times связался с одним из лидеров партии «Новые правые» Мананой Начкебия и попросил ее прокомментировать сложившуюся ситуацию.



Поправки в Избирательный кодекс страны, над которыми работали и власти, и оппозиция, многих немало удивили. Дело в том, что речь зашла об увеличении числа депутатов парламента со 150 до 190 человек, отмене видеонаблюдения на участках, изменении принципов финансирования предвыборной кампании и уточнении списков избирателей.

Читайте еще: Грузинская оппозиция заявляет, что демократия в стране идет на спад

Не так давно возможные изменения в кодекс оценили эксперты Венецианской комиссии Совета Европы, специально прибывшие для этого в Тбилиси. По центральным телеканалам страны населению сообщили, что в заключении комиссии «отмечены успехи Грузии». «В частности отмечается, что представленный проект избирательного кодекса позволяет провести прозрачные выборы, широко поддерживаются СМИ, хорошо работает Центризбирком», - утверждал председатель комитета по внешним связям Акакий Минашвили. По его словам, были и рекомендации, которые предусматривают внесение «определенных изменений», и большинство из них «будет учтено».

Позже выяснилось, что Минашвили соврал. Разоблачила власти один из лидеров республиканцев Тинатин Хидашели, которая обвинила режим в попытке дезинформировать население Грузии и ввести общественность в заблуждение. «На самом деле Венецианская комиссия, в отличие от телесюжета, который мы видели на национальном канале, подвергает власти страны серьезной критике и требует от них внести в законопроект те поправки, которые обеспечат проведение демократических выборов», - подчеркнула она. По информации оппозиционера, эксперты комиссии пришли к выводу, что изменения в Избирательный кодекс Грузии не обеспечивают главный принцип избирательного права - равенство голосов, а также не дают точных критериев формирования мажоритарных округов и реальных гарантий независимости членов Избирательной комиссии. Как оказалось, много вопросов у Запада и к пункту об отмене видеокамер на участках.

Еще по теме: Грузия может принять отношения с ЕС в швейцарском стиле

При этом досталось не только власти, но и оппозиционной «восьмерке», обсуждавшей проект поправок с представителями правящего «Национального движения». Не постеснялся в выборе выражений член правления движения «За справедливую Грузию» Константин Порчхидзе. «Увеличение числа депутатов является результатом политической сделки, которая последовала за проваленными «восьмеркой» и другими псевдооппозиционными партиями переговорами», - заявил он, обвинив переговорщиков в преследовании «меркантильных интересов». «Судьба будущих парламентских выборов уже решена, и большой «вклад» внесли эти партии и их лидеры», - таков неутешительный прогноз от Порчхидзе.



Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с одним из лидеров «Новых правых» Мананой Начкебия. Ведь по информации, просочившейся в СМИ, именно эта партия наряду с христианскими демократами подписала соглашение по итогам переговоров с властями. Как отметила наша собеседница, главная цель, которую преследовали «Новые правые» - это преобладание пропорциональных списков над мажоритарными. «Если предложенный вариант будет соблюден, мы не будем иметь ничего против, - пояснила она. - По пропорциональным спискам может пройти больше наших депутатов, и это дает возможность всем оппозиционным партиям увеличить представительство в парламенте страны, нежели есть сейчас, при нынешней системе. Мы понимаем, что это спорный вопрос, и отменить уже существующую договоренность будет крайне непросто, но мы рассчитываем на успех. И, кстати, «Новые правые» предлагали лишь изменить пропорции, а не общее количество депутатов».

Читайте еще: Миллиардер Иванишвили встает на дороге у Саакашвили

Отвечая на вопрос о том, каково отношение партии к отмене видеонаблюдения на избирательных участках, Начкебия пояснила, что «Новые правые» выступают против этой поправки. «Вопрос проведения в Грузии справедливых выборов - крайне щепетильный, - полагает оппозиционер. - Нынешний уровень демократии не позволяет сделать так, чтобы без камер можно было судить о соблюдении всех правил голосования. И если этот пункт будет поставлен на обсуждение, мы будем голосовать против. Но если камеры все же отменят, то это будет на совести правящей партии, но никак не оппозиции».