Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Жандарм» Кавказа

© коллаж ИноСМИнахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ильхам Алиев вознамерился «поставить Армению на колени экономически и навязать ей удовлетворяющее Азербайджан условие разрешения нагорно-карабахской проблемы». И для осуществления этой цели он использует турецко-азербайджанские отношения, а также периодически «давит на мозоли Ирана». А в случае с Грузией Азербайджан предпочитает достичь позиций в этой стране с помощью экономических рычагов.

«Ключи от «экономического освобождения» Армении находятся в руках Баку, и надеяться на великодушие противной стороны, «против которой разрабатываются новые агрессивные программы» (кавычки наши - В.А.) - наивность», - такова реакция азербайджанской стороны на состоявшуюся недавно в Тбилиси встречу президентов Армении и Грузии, которая была оглашена на уровне «независимого политолога» Тофика Аббасова. МИД соседней страны или администрация Ильхама Алиева, конечно, не позволили бы себе озвучить подобного рода заявление. Но от этого ничего не меняется.

Важно, что в Азербайджане очень обеспокоены улучшением армяно-грузинских отношений, экономической интеграцией и другими достигнутыми с Тбилиси договоренностями и перспективой дальнейших развитий.

Читайте еще: Мормоны добрались до детских садов Еревана

Иного от Баку ожидать и не следовало. Ведь Ильхам Алиев вознамерился «поставить Армению на колени экономически и навязать ей удовлетворяющее Азербайджан условие разрешения нагорно-карабахской проблемы». И для осуществления этой цели он использует турецко-азербайджанские отношения, а также периодически «давит на мозоли Ирана». А в случае с Грузией Азербайджан предпочитает достичь позиций в этой стране с помощью экономических рычагов, что позволит определенным образом воздействовать на политические решения грузинских властей.

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси показал, что «братские» излияния не достигли своей цели: Грузия во имя вовлечения азербайджанского капитала не разделяет представления азербайджанских властей о будущем региона. Конечно, это не обусловлено проармянством Михаила Саакашвили. Этого требуют государственные и национальные интересы Грузии. То есть, не стать приложением к турецко-азербайджанскому фактору, не потерять суверенитет. В этом смысле грузино-армянские торгово-экономические и политические отношения столь же естественны, сколько и грузино-азербайджанские. И армянская сторона отношения с Грузией не опосредствует отношением этой страны к Турции и Азербайджану. Как и, оказывается, Грузия отношения с Арменией не обуславливает армяно-турецкими или армяно-азербайджанскими противоречиями.

Читайте еще: Почему Армении не по пути с Россией Путина?

Вновь заметим, что это очень естественно и логично: каждая страна сама определяет приоритеты своей внешней и внутренней политики. Речь идет о цивилизованных странах, из списка которых, судя по всему, надо изъять Азербайджан. Поскольку, как можно судить из комментариев, прозвучавших из Баку относительно грузино-армянской встречи на высшем уровне, для Ильхама Алиева «логично» то, что «исходит исключительно из интересов его страны».

Приведенная в начале статьи ссылка свидетельствует, что Азербайджан склонен пересмотреть весь комплекс отношений с Грузией. Если «ключи экономического освобождения Армении находятся в руках Баку», то можно предположить, что Ильхам Алиев поставит перед собой цель сделать так, чтобы армяно-грузинские договоренности не действовали. В противном случае есть ли смысл озвучивать «угрозы»?



Как отреагирует на это грузинская сторона - вопрос иной. Нам же, вместе с этим, следует заметить, что перспектива армяно-грузинской торгово-экономической интеграции не является «великодушием» со стороны Тбилиси. Сколько это нужно Армении, столько же необходимо Грузии. Хотя бы также и в смысле ослабления пут турецко-азербайджанской «экономической поддержки».

Тревожнее то, что Азербайджан приписывает себе «миссию лидера Кавказа». Не раз власти этой страны открыто говорили о доле Азербайджана в экономическом потенциале Южного Кавказа. Недавно одна солидная азербайджанская делегация побывала в северокавказском регионе РФ и изучила «перспективу инвестиций».

Читайте еще: Почему Азербайджан не дает гарантии Армении?

В иной геополитической ситуации это можно было бы воспринять как закономерное явление. Однако, с учетом неприкрытых великодержавных притязаний Азербайджана, создается впечатление, что у Ильхама Алиева проявляется опасное желание стать «жандармом» Кавказа и диктовать политическую волю «исключительно за счет экономических инициатив» Баку.

Может быть, альтернативой этому является дальнейшее углубление армяно-грузинских отношений, которое выдвинули президенты Саргсян и Саакашвили? Может, по этой причине Баку занервничал? Иных предположений относительно враждебной реакции азербайджанской стороны на встречу Саргсян - Саакашвили нет.