Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что строительство автодороги ведущей из Армении в Аджарию, поставит под угрозу демографическую картину Аджарии. Он привел пример абхазов, говоря, что в Абхазии армян больше чем абхазов.

Шеварднадзе, конечно, старый «лис», который происходит еще со времен советско-русской дипломатии. Конечно, его время давно истекло, но он продолжает бороться в Грузии всеми возможными путями.

И одним из путей борьбы он избрал армян, пытаясь посеять острые ощущения к армянам в Грузии, или в самой Аджарии, куда сотни тысяч армян едут на отдых, а многие армянские бизнесмены вкладывают туда инвестиции.

Не надо быть ученым, чтобы понять, что раздувание демографической угрозы в Аджарии от армян может привести к отрицательным настроениям. Соответственно, становится ясно насколько опасны заявления Шеварднадзе.

Они одновременно являются ударом по совместной армяно-грузинской транспортной программе и по экономике Грузии, что может лишить ее огромного потока армянских туристов, а также морально-нравственной атмосфере Грузии, где может резко подняться уровень антиармянских настроений.

А кто может от этого выиграть? Для понимания этого также не надо быть ученым, выиграют Россия, Турция и Азербайджан. Их интересы в какой-то степени гармоничны, но в целом ясно, что для окончательного достижения Грузии им могут помешать лишь армяне.

Эти страны в борьбе за сверхвласть в Грузии рассматривают в качестве большой задачи разжигание напряжения в армяно-грузинских отношениях, чем могут поймать сразу двух зайцев - Армению и Грузию.

«Лис» советско-русской дипломатии Эдуард Шеварднадзе, несомненно, хранит верность  той системе ценностей, которой он служил будучи министром иностранных дел СССР, а затем президентом Грузии.

Скорей всего, именно эти связи разбудили Шеварднадзе сразу после визита Сержа Саргсяна в Грузию, тем более, что после этого визита последовала победа грузинского участника на детском Евровидении.

Серж Саргсян также заявлял в Грузии, что появились хорошие возможности для решения задач армянской диаспоры, что еще больше расстроило определенные инстанции.

Вот откуда берется демографический вопрос Аджарии. Только это нелепая угроза, которую придумали благодаря Шеварднадзе по той простой причине, что перед Арменией сейчас стоит большая демографическая угроза и по этой причине Армения не может угрожать демографической экспансией, если конечно речь не идет о карликовом государстве.