Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «прочно укоренившиеся» термины «оккупация» и «этническая чистка» в отношении сепаратистских регионов Грузии представляет собой сильную головную боль для Москвы, у которой «нет ресурсов для того, чтобы сохранить оккупированные территории».

«Важно, что в европейской терминологии прочно укоренилось слово «оккупация» и слово «этническая чистка» потому, что укоренение (термина) этническая чистка означает, что никто никогда не сможет узаконить наши захваченные дома, участки, села, имущество выдворенного народа. Это означает, что это имущество будет возвращено и второе, слово оккупация означает, что она всегда завершается деоккупацией», - заявил Саакашвили.

Это телевизионное заявление он сделал 7 декабря, после выступления с речью на съезде Европейской народной партии в Марселе.

«У сегодняшней России нет ресурсов для того, чтобы сохранить оккупированные территории; Вообще в каком состоянии находится Россия, все мы наблюдаем в эти дни; Практически очень пошатнулась», - заявил он.

Выступая на съезде в Марселе, Саакашвили заявил, что развивающиеся в последнее время в Цхинвали события «показали нам, что методы и язык прошлого просто не работают».

«Я много путешествую в постсоветских странах и могу сказать: ни в коем случае они не согласятся на новый Советский Союз ни в какой форме, ни под каким названием и ни под каким предлогом», - заявил Саакашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.