Ереван – Как сообщает армянская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, депутат оппозиционной партии Армении назвала противоречивые парламентские выборы в России «недемократичными» и подвергла правительство Армении критике за то, что оно признало результаты этих выборов.

Зарухи Постаньян из оппозиционной партии «Наследие» присутствовала на выборах 4 декабря вместе с другими международными наблюдателями от Совета Европы. Постаньян заявила, что в день выборов она посетила более двадцати избирательных участков в Москве и стала свидетелем серьезных нарушений на большинстве из них.

«Голосование было открытым, - рассказала Постаньян Радио Свободная Европа/Радио Свобода. - Люди приходили и голосовали группами. Самое интересное началось, когда стали подсчитывать бюллетени».

Постаньян заявила, что на одном из избирательных участков почти половина из 600 бюллетеней с голосами за «Единую Россию» премьер-министра Владимира Путина были свернуты вместе. По ее словам, это свидетельство вброса бюллетеней.

«Члены избирательной комиссии поняли, что мы заметили [свернутые вместе бюллетени], - рассказала она. - Они сказали: «Люди приходят и голосуют семьями, здесь так принято».

По официальным результатам выборов, «Единая Россия» одержала победу, получив почти половину голосов, чего вполне достаточно для того, чтобы получить большинство мест в Государственной Думе, нижней палате российского парламента. Правительство России утверждает, что выборы были свободными и справедливыми.

Однако Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала выборы небезупречными, объявив о серьезных нарушениях в процессе подсчета голосов. Представители ее миссии по наблюдению за выборами заявили, что фальсификация результатов была проведена в пользу путинской партии.

Тем не менее, Артак Давтян, депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, который также был членом группы наблюдателей ОБСЕ, 9 декабря настаивал на том, что он не заметил никаких серьезных нарушений ни на одном из 12 избирательных участков, которые он посетил. По его словам, на некоторых из них были лишь незначительные «технические проблемы».

Давтян также отверг критику Постаньян, утверждавшую, что Кремль сфальсифицировал результаты голосования.

«Честно говоря, я бы удивился, если бы г-жа Постаньян высказала другое мнение, потому что так она ведет себя всегда, - заявил он в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода. - Это ее право. Я уважаю ее право выражать свое мнение, но я с ним не согласен».

Президент Серж Саркисян и премьер-министр Тигран Саркисян поздравили «Единую Россию» в своих письмах своим коллегам в России.

Постаньян считает это весьма ироничным. Она утверждает, что само армянское правительство не смогло провести выборы, которые можно было бы признать свободными и справедливыми.

«Поскольку наши власти также были избраны незаконно, они продемонстрировали солидарность на этом фронте, - сказала она. - Одно незаконное правительство поздравило другое».