Мировая пресса активно обсуждает поствыборные акции протеста в России, пытаясь проанализировать, какие последствия будут у прошедших выборов – приведут ли они к ужесточению режима или революции.

Но внимательней всего, наверное, наблюдают за событиями из Армении, особенно, из властного лагеря. В конце концов, на репродукцию власти в Армении работали в основном российские политтехнологи, возможно, они работают в Армении и сейчас, и их «заказчикам» интересно посмотреть, к чему ведут старые технологии в новых условиях.



Один результат уже есть – правящая «Единая Россия» не получила половины голосов даже ценой подтасовок, утеряв конституционное большинство. Это может стать прецедентом и для Армении – Республиканская партия также может утерять большинство.

Ситуация в России, конечно, не прямо калькируется на Армению, у которой масса особенностей. Но и здесь, и там есть «вторая» партия власти – «Справедливая Россия» и «Процветающая Армения». Обе партии имеют небольшие фракции в парламенте, но являются самым вероятным потенциалом для составления коалиции с правящими партиями.

Еще по теме: Армянский наблюдатель критикует выборы в России

Армянскую власть может обеспокоить победа коммунистов в России, а значит, стремление народа к социальной справедливости и упразднению олигархической собственности. В Армении в этом контексте свое представительство в парламенте может увеличить Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн», которая является носителем социалистических идей.

Но власть интересуют, скорее, не выборы, а поствыборные развития. Мировая пресса уже проводит параллели России с арабскими странами, утверждая, что диктаторы должны уйти, и Путину лучше уходить сейчас. Во всяком случае, уже ясно, что силой диктатура не в состоянии сейчас удержаться – чего стоят последние минуты Муамара Каддафи, самого одиозного диктатора. Да что там Каддафи – волна смела даже Сильвио Берлускони.

В Армении явно задумываются над этим, видимо, поэтому решили сменить кнут на пряник: вместо обещаний «задушить революцию в колыбели» сейчас говорят о новой экономической стратегии, о свободных выборах и прочем. Но пока все это делается на уровне деклараций, без прикладного применения, подобные заявления не имеют политтехнологической ценности.

Читайте еще: Ставка Армении на Путина


Еще один урок российских выборов для Армении – нельзя строить предвыборную кампанию на антизападной риторике. Одурачивание народа уже не проходит – железного занавеса нет, и люди могут сами сравнивать, где лучше живут – на Западе или в России, и где человек чувствует себя человеком. Видимо, поэтому армянскую власть потянуло на Запад – все партии вдруг решили вступить в Европейскую народную партию, премьер через день едет в Брюссель, пытаясь заручиться поддержкой Европы.

Дальнейшее развитие событий в России может оказать на предвыборную кампанию в Армении весьма существенное влияние. Скажем, ужесточение и укрепление позиций Путина может привести к тому, что в Армении почувствуют себя уверенней партии, поддерживающие Роберта Кочаряна. «Отступление» Путина, в свою очередь, может привести к тому, что эти партии окончательно разобьют.

Прецедентом для Армении может стать и отношение российской власти к акциям протеста. Пока эти акции разгоняются, арестовываются активисты, но если акции обретут широкомасштабный охват, могут быть применены либо более «жесткие» средства (в свое время о «Норд-Осте» и других терактах говорили как о способе снять напряженность в обществе), либо отступление. И армянским властям придется задуматься – следовать ли примеру России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.