Российские власти всеми средствами пытаются показать, что они недовольны внешнеполитическим вектором властей Армении, пишет газета «Грапарак». Следующим шагом после отказа от управления Армянской атомной станцией может быть очередное повышение тарифа на природный газ. Как известно, это «оружие» русские применили как в 2003 г., так и в 2008 г. до президентских выборов, пытаясь добиться уступок или гарантий от армянских властей. Логика ясна: повышение тарифа на газ зимой вызовет недовольство населения по отношению к властямю.

На этой неделе в Москве состоится ежегодный благотворительный обед Всеармянского фонда «Айастан», в котором будет участвовать и президент Армении Серж Саргсян, пишет газета «Жоховурд». По сведениям газеты, в среде армянских бизнесменов из России нет особого желания участвовать в этом обеде. Более того, многие ищут повод, чтобы «заболеть» или на время уехать из страны. Источники газеты сообщили, что, по приблизительным подсчетам российских властей, в России есть около 50 тысяч средних и крупных армянских бизнесменов. Естественно, они готовы, по меньшей мере, ежегодно жертвовать Армении по тысяче долларов, при условии, что эти деньги будут использованы для истинной цели. То есть, если у властей изменится психология грабежа, то ежегодно в страну войдет, как минимум, 50 миллионов долларов. Что же касается крупнейшего российского «донора» Самвела Карапетяна (владельца холдинга «Ташир групп»), то он, по всей видимости, примет участие в благотворительном обеде, не желая так демонстративно разрывать связывающие его с Сержем Саргсяном узы.

Читайте еще: Российские политтехнологии в Армении

«Армянскому национальному конгрессу сегодня нужно как можно скорее прояснить для себя позицию «Процветающей Армении». Если сегодня «ПА» примет решение самостоятельно идти на выборы, то попадет под репрессии правящей Республиканской партии Армении. И мы это чувствуем уже с сегодняшнего дня. Пусть попадет. И это может ослабить или не ослабить «ПА». То есть должна начаться война РПА – «ПА». Пусть начнется как можно скорее», - заявил корреспонденту газеты «168 жам» бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. По его словам, АНК подобным образом подтолкнул «Процветающую Армению» принять самостоятельное участие в предстоящих парламентских выборах. «Не уверен, но считаю, что самый вероятный сценарий после выборов 6 мая тот, когда «Процветающая Армения» придет на площадь Свободы присоединиться к борьбе против фальсификаций. Я так считаю, поскольку иного выхода ей не оставят», - уверен Багратян. «Из его комментариев можно сделать вывод, что АНК даже не заботит то обстоятельство, что «Процветающая Армения» на политическом ландшафте, по сути, выступает в качестве опоры Роберта Кочаряна», - отмечает издание, которому один из ближайших соратников Левона Тер-Петросяна Грант Багратян также заявил: «АНК одним из первых хочет, чтобы «Процветающая Армения» набрала побольше голосов».

 



Продолжает тему газета «Голос Армении», которая пишет, что оппозиционный АНК понять можно: если он перестанет что-то изобретать на потребу публике, то до февраля о нем забудут, поэтому Конгресс выступил с новым изобретением. Сначала создали интригу - подкинули дружественным газетам информацию о наличии у АНК некоей платформы, вокруг которой он намерен объединить заинтересованные силы - например, «Процветающую Армению» и «Дашнакцутюн». «Заманить Гагика Царукяна (лидер «Процветающей Армении») политическими анализами не получилось, придумали новый способ, но чтобы ситуация не выглядела так, что Левон Тер-Петросян (лидер АНК) назойливо пытается навязать свою дружбу Царукяну, придумали байку про платформу, призванную объединить все политические силы вокруг идеи проведения честных и справедливых выборов. От «Процветающей Армении» мгновенно последовал ответ, что партия подобное сотрудничество на данный момент не считает реальным. Как только реакция Царукяна стала известна, выяснилось, что никакой платформы у Конгресса нет и что АНК пока только предлагает заинтересованным силам совместно ее выработать, причем ключевым в этой платформе станет апелляция к выборному законодательству. Когда парламентская оппозиция твердила о необходимости 100% пропорциональных выборов, когда настаивала на необходимости ввести процедуру обмакивания пальца в чернила, дабы исключить повторное голосование, когда та же парламентская оппозиция пыталась убедить Венецианскую комиссию в необходимости вывешивания списков проголосовавших граждан, когда требовала обеспечить видеосъемку голосования на всех участках и прочее, Конгресс молчал в тряпочку и чихать хотел на призывы парламентской оппозиции совместить усилия в борьбе за приемлемый избирательный закон. Конгресс поздно проснулся. Поезд ушел, ЦИК уже начал готовиться к выборам», - отмечает издание.

Еще по теме: Почему Армении не по пути с Россией Путина

Руководитель парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваан Ованнисян  на последней пресс-конференции заявил, что в Национальном Собрании не должно быть места депутатам – предпринимателям. Развивая тему наличия бизнеса у депутатов от самой АРФД, газета «Аравот» пишет: «После этого ряд депутатов – предпринимателей в личных беседах стали выражать удивление в связи с тем, что Ованнисян забыл о бизнесе депутатов от самой АРФД. «У нас это бизнес, а у них нет? Или они традиционные, им можно?», - заметил вчера в беседе с «Аравот» один из депутатов от РПА».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.