Выборы в Госдуму России дают возможность сделать определенные умозаключения о предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах в Армении. Дело в том, что российские политические процессы часто почти в точности проецируются и на Армению.

В этом смысле в ближайшем будущем, несомненно, будет множество аналитики и комментариев о том, какое воздействие окажут выборы в Думу на предстоящий избирательный процесс в Армении. Здесь, однако, мы должны по возможности исключить преувеличения.

Дело в том, что поводов для прямых взаимосвязей почти нет. Например, на выборах в Госдуму была обеспечена почти 50-процентная победа «Единой России». Это вовсе не значит, что в Армении также правящая партия припишет себе такой показатель. Дело в том, что в Армении избирательная система не на 100% пропорциональная, как в России. Однако, с другой стороны, мажоритарная составляющая может дать правящей в Армении Республиканской партии (РПА) возможность нарисовать меньше голосов по пропорциональной системе и заполнить «пробел» посредством мажоритарных выборов.

Читайте еще: Армения вознамерилась стать постсоветской Силиконовой долиной


Тут имеется существенный момент, связанный с замеченной в России тенденцией. По сравнению с прошлыми выборами в 2007 году, правящая партия в России получила меньше голосов примерно на 10%. А в Армении РПА заявляет о намерении получить больше голосов, и логика внутренних процессов подсказывает, что президент Серж Саргсян (лидер РПА) должен использовать парламентские выборы, чтобы усилить свою власть посредством голосов РПА для подготовки уже к президентскому периоду 2013-2018 годов.

В Армении разница будет и в плане количества партий, и, в отличие от России, у нас в парламент пройдут больше партий, так как у нас другая внутриполитическая ситуация.



В России горизонталь власти простирается не только в общественном секторе, но и в политическом поле. То есть, по сути, власть в России взяла под контроль все политическое поле, сумев маргинализировать оппозицию посредством властных, финансовых и информационных рычагов, и оставить, так сказать, музейную оппозицию в лице Компартии, Жириновского, а также управляемую оппозицию в лице Миронова.

В Армении ситуация иная: моноцентричного контроля в политическом поле нет, что заставит Сержа Саргсяна учесть реалии и искать компромиссов больше, нежели искал Владимир Путин. И, что самое важное, в избирательных процессах Армении велико влияние международного сообщества, что также предполагает совсем иную логику.

Еще по теме: СМИ Армении о газовом "оружии" Москвы


Вместе с тем, рассматривать выборы в Госдуму как основу для умозаключений было бы именно тем преувеличением, которое может в каком-то плане создать в информационном поле Армении ненужные отклонения. Выборы в Госдуму в действительности не окажут какого-либо влияния на избирательные процессы в Армении. Это не значит, что влияния не будет иметь Россия. Просто, если самое большое влияние на российские выборы оказывает Москва, то на предстоящих в Армении выборах влияние Москвы будет лишь одним из имеющихся, и, уж точно, не самым большим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.