Когда на прошлой неделе появились сообщения о том, что Конгресс США дал администрации Барака Обамы добро на «нормализацию» отношений с Грузией в военной сфере, включая продажу Тбилиси оборонных вооружений, казалось, такой шаг неизбежно должен был вызвать яростную реакцию со стороны Москвы. Кремль же заявлял, что это, как ничто другое, самым негативным образом скажется на политике «перезагрузки». Кроме того, в последнее время Россия весьма и весьма резко реагировала на аналогичные темы, такие как корректировка риторики НАТО в отношении Грузии. Кремль пытался разжечь скандал, заявив, что Грузия пестует у себя антироссийских «террористов», и неоднократно высказывал угрозы в адрес планов США по размещению элементов ПРО в Европе.



А теперь, по прошествии недели после принятия Конгрессом соответствующей резолюции, Москва … все молчит. Я поинтересовался у целого ряда информированных источников в Москве, Тбилиси и Вашингтоне, попросив их поделиться своими теориями по поводу данного факта. Вот некоторые из их идей:

– Россия слишком занята своими критиками внутри страны, чтобы беспокоиться о Грузии. В этом, возможно, что-то есть, но если все так, то это подрывает грузинскую теорию о том, что недавний «террористический» заговор был уловкой со стороны Кремля, призванной сплотить российскую общественность перед лицом внешней угрозы. Если бы Кремль ставил перед собой подобную цель, то данный конкретный шаг Конгресса был бы для Москвы гораздо более удобным предлогом, нежели явно выдуманный террористический заговор.

Еще по теме: Закулисье переговоров с Грузией по поводу вступления России в ВТО

– Кремль считает, что все находится пока на стадии обсуждения, так что и реагировать пока не стоит. Да, конечно, закон еще должен подписать президент Обама, и документ лишь предписывает Госдепу и Министерству обороны США выработать программу действий по нормализации отношений. Но люди, сведущие в законах и их применении, заверили меня, что хотя и нужно будет сделать несколько промежуточных шагов на данном пути, документ все же потребует от США возобновить поставки вооружений Грузии. Госдепартамент не сможет (даже если бы захотел) спустить все на тормозах. Надо полагать, Москве это тоже хорошо известно.

– За кулисами американские дипломаты сказали своим российским собеседникам: «Не вините нас, это все Маккейн». То есть это по инициативе сенатора Джона Маккейна данное положение было включено в оборонный закон, а сенатор известен в России как русофоб и грузинофил. Тот факт, что это – его инициатива, мог несколько притушить реакцию.

Еще по теме: Политическое возрождение на Кавказе и Грузия

– Между Тбилиси, Москвой и Вашингтоном существует определенная закулисная договоренность. Это, на мой взгляд, самое правдоподобное из предположений, хотя и отдает немного теорией заговоров. Грузия имела право заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, а США помогли достичь соглашения, и Тбилиси дал добро. Совершенно очевидно, что Грузия должна была попросить что-то взамен за свое сотрудничество, так почему бы не это? Вот вам и объяснение, отчего грузинское правительство довольно сдержанно отреагировало на новость: если бы США поспособствовали достижению договоренности, они бы попросили обе стороны не поднимать вокруг нее слишком большой шумихи. (Это также может объяснить, почему в отличие от РФ югоосетинское правительство выступило с публичным протестом). По этому сценарию роль Маккейна все равно требует объяснения, но либо он мог сотрудничать с Белым домом, либо Белый дом мог попросить оппонентов Маккейна не поднимать бучу ввиду важности момента. Все это несколько замысловато, но это объяснение ничем не хуже остальных.

Есть иные теории? Поделитесь!...