Оппозиционный лидер в сепаратистской Южной Осетии Алла Джиоева заявила на прошедшей в Цхинвали акции протеста, что запланированные на 25 марта повторные президентские выборы «незаконны» и что она не собирается участвовать в них.

Несколько дней назад Джиоева заявила, что выходит из поствыборного соглашения с местными властями и призвала исполняющего обязанности лидера сепаратистского региона Вадима Бровцева уйти в отставку и передать власть ей.

Сторонники Джиоевой, количество которых, по различным данным, составляет от 100 до 200 человек, 21 января собрались перед ее офисом, чтобы опротестовать невыполнение поствыборного соглашения.

Читайте также: Джиоева потребовала передать ей президентские полномочия

На акции Джиоева заявила, что до 23 января подождет ответа Бровцева и после этого выступит с заявлением о назначении даты своей «президентской инаугурации», - сообщают российские информационные агентства.



В распространенном 21 января письменном заявлении пресс-службы Бровцева осуждается выход Джиоевой из поствыборного соглашения, как «неконструктивное действие», которое ставит своей целью «сознательную дестабилизацию внутриполитической ситуации в Республике накануне повторных выборов Президента».

В то же время 20 января распространилось сообщение, что главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев планирует зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты к мартовским выборам. Тедеев, который является ярым оппонентом бывшего сепаратистского лидера региона Эдуарда Кокойты и его правящей команды, желал участвовать и в выборах в ноябре прошлого года, но ему запретили участие вы выборах, так как он в течение 10 лет не проживал на территории сепаратистского региона. После этого Тедеев выразил поддержку Джиоевой. В ходе избирательной кампании до первого тура Джиоева заявила, что решила подключиться к выборам после того, как всем «тяжеловесным» оппозиционным кандидатам запретили участвовать в выборах.

В своем комментарии 20 января Джиоева заявила, что решение Тедеева об участии в выборах «еще раз подтверждает, что мы не зависим друг от друга».

Еще по теме: Москва проигрывает Южную Осетию


В Центральную избирательную комиссию сепаратистского региона уже обратились несколько кандидатов, желающих участвовать в повторных выборах; В их число входят бывший руководитель Государственного информационного комитета Георгий Кабисов; заместитель министра обороны Игорь Алборов и один из вице-спикеров местного парламента Юрий Джицойты. Срок выдвижения кандидатур истекает 9 февраля; После этого «ИК приступит к процессу регистрации, который продлится до 29 февраля.

13 января ЦИК сепаратистского региона принял решение, что президентские кандидаты должны сдать экзамены по русскому и осетинскому языкам. Русский язык был объявлен государственным языком в сепаратистской Южной Осетии в результате референдума, который был проведен параллельно первому туру президентских выборов 13 ноября 2011 г.