Для покупки ресторанного комплекса Jose в Ереване у крестника архиепископа Навасарда Кчояна (главы Араратской епархии Армянской Апостольской церкви) Мгера Аветисяна депутат Национального Собрания Армении, предприниматель Арутюн Памбукян, по нашим сведениям, заплатил 12 миллионов долларов. Согласно некоторым оценкам – это больше, чем Аветисян ожидал получить в результате этой сделки. Естественно, возникает вопрос: откуда у депутата НС подобная кругленькая сумма?

В последние годы Арутюн Памбукян будто ушел в подполье, и с его именем можно было столкнуться в прессе только при подсчете отсутствующих на заседаниях парламента депутатов. Хотя, депутат стал пользоваться популярностью с 2002 г, когда стал посредником и провернул сделку по продаже компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Это с его легкой руки ЭСА по смехотворной цене была продана компании Midland Resources Holding Ltd. ЭСА была оценена в 40 миллионов долларов, однако было объявлено, что новый владелец возьмет на себя долговые обязательства на сумму в 25 миллионов долларов, и Midland Resources заплатил 12 миллионов долларов взамен на 115 подстанций мощностью в 110 МВт. Это примечательное соглашение со стороны Армении подписали министр энергетики Армен Мовсисян, министр экономики и финансов Вардан Хачатрян, министр по управлению госимуществом Давид Варданян и министр юстиции Давид Арутюнян. Со стороны Midland Resources договор подписал директор компании Андрей Завражнов.

Впоследствии выяснилось, что Midland Resources – оффшорная компания, которая всего лишь год, как была зарегистрирована на британском острове Джерси. Причем, ее основателем был заместитель председателя правления российской компании РАО ЕЭС Андрей Раппопорт. И спустя три года ЭСА была перепродана дочернему предприятию РАО ЕЭС – «Интер РАО ЕЭС» за 80 миллионов долларов. Это самая темная точка данной сделки.

Читайте также: Мормоны добрались до детских садов Еревана

Возникает вопрос: если можно было за такое короткое время продать за 80 миллионов долларов, то почему продали за 12 миллионов? Midland Resources в ЭСА не инвестировала ничего. Фактически, участники этой сделки присвоили 68 миллионов долларов и по-братски их поделили. Более того, за эти три года они получили еще и прибыль от компании, поскольку в армянских электросетях невозможно терпеть убытки: каждое вложение компании или убыток включается в тариф электроэнергии. Основные средства данной сферы вкладываются за счет иностранных кредитных ресурсов, гарантом которых является государство.

Конечно, эта сверхприбыльная сделка не могла осуществиться без ведома, покровительства и участия занимавшего тогда должность президента Армении Роберта Кочаряна. Однозначно, что сделка по ЭСА – из того же ряда, что и продажа гостиницы «Армения» и Ереванского коньячного завода, истории с авиалиниями и т.п.

В процессе приватизации ЭСА допущена еще одна ошибка: исходя из интересов потребителей, по акционерному принципу система должна была быть передана мэрии Еревана, которая стала бы оптовым покупателем, что привело бы к значительному снижению цены за электричество. Однако, собственный карман высокопоставленным должностным лицам страны оказался ближе.



С прошлого года в ЭСА начались сплошные налоговые проверки. По нашим сведениям, в них заинтересована именно российская сторона, которая недовольна работой прежнего руководства и знала, что в системе имели место крупные хищения. Речь идет о сумме в 100 млн долларов, которая непонятно, на что растрачена: в закупках оборудования выявлена большая разница между закупочной и рыночной ценами, большие суммы истрачены на капитальный ремонт, показан большой объем работ, которые в действительности не выполнены, и недовольство всем этим идет из России.

Еще по теме: Миграция из Армении приводит к образованию женских деревень

В результате проведенных Комитетом по государственным доходам (КГД) при правительстве Армении проверок в конце прошлого года возбуждено уголовное дело против компании ЭСА. Сотрудники Следственного управления КГД в октябре начали обыски во всех филиалах компании ЭСА, в ходе которых были изъяты важные документы. В ответ ЭСА предъявила жалобу в Апелляционную комиссию КГД. Из отдела по связям с общественностью и информации КГД сообщили, что 26-го декабря 2011 г. по решению следователя назначена повторная проверка, которая еще не завершена. В то же время, в КГД отказались предоставить нам информацию о том, осуществляет ли в настоящее время Midland Resources какую-либо деятельность у нас в стране, ссылаясь на статью 4 закона «О налоговой службе».

Руководитель отдела по связям с общественностью компании ЭСА Наталья Сараджанян в беседе с нами подтвердила, что проверки в компании возобновились и назвала это «нормальным рабочим процессом»: КГД имеет право осуществить повторную проверку, поскольку «есть вопросы, на которые, по-видимому, ответы не получены».

При объективности проверок виновные будут привлечены к ответственности. В конце концов, эти злоупотребления бьют по карману потребителя.

Пока остается открытым вопрос ответственности Роберта Кочаряна и Арутюна Памбукяна. Однако, если экономическое правонарушение повлекло за собой уголовное, то никакой проблемы со сроком давности не может быть, и преступившие закон должны ответить, а отнятые у народа 68 миллионов долларов должны быть народу и возвращены.