По данным министерства внутренних дел страны, троим гражданам Азербайджана, завербованным иранской разведкой, были переданы снайперская винтовка, взрывчатка и деньги и даны указания убить Михаэля Лотема (Michael Lotem), посла Израиля в Баку.

Представители министерства внутренних дел заявили, что, хотя главной целью заговора было убийство г-на Лотема, троим исполнителям было приказано совершить нападение на еврейскую религиозную школу в столице Азербайджана и убить ее директора и раввина.

Если информация подтвердится, то этот заговор станет еще одним свидетельством намерений Ирана нанести удар по своим противникам за рубежом. В октябре 2011 года министерство юстиций США заявило, что ему удалось раскрыть иранский заговор, целью которого было воспользоваться услугами мексиканского наркокартеля для совершения убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Иранское правительство категорически отвергло эти обвинения, назвав их «комедийным шоу, сфабрикованным Америкой».

Читайте также:  Иран vs США. СМИ о покушении на саудовского посла

Раскрытие предполагаемого заговора в Азербайджане произошло через две недели после того, как неизвестный  на мотоцикле совершил убийство иранского ученого-ядерщика в Тегеране, установив магнитную бомбу на двери его автомобиля.

Мустафа Ахмади Рошан, которому было 32 года, стал четвертым ученым-ядерщиком, погибшим при практически одинаковых обстоятельствах за последние  два года. США неоднократно и в довольно резких выражениях отвергало причастность ЦРУ к этим убийствам, что представляется эффективной попыткой переложить вину за них на Израиль и разведывательную службу Моссад.

 



Иранцы были очень рассержены убийствами ученых и угрожали местью. «Реакция Ирана выйдет за пределы границ страны и региона,- заявил представитель службы разведки в Тегеране, чьи слова были опубликованы на сайте, поддерживающем режим.- Иран будет руководствоваться стратегией, предполагающей, что ни  один из тех, кто стоит за этими атаками, больше не будет чувствовать себя в безопасности».

Читайте также: Покушение на Столыпина


Азербайджан заявил, что трое подозреваемых уже задержаны. Они были арестованы в ходе наблюдательной операции у еврейской школы. Главарь группы, Балагардаш Дадашов, предположительно встретился со своими кураторами в городе на севере Ирана, недалеко от границы с Азербайджаном, где ему было обещано вознаграждение в размере 100000 фунтов, если миссия завершится успешно.

Почти четверть иранского населения азербайджанского происхождения, и эти две страны объединяют тесные культурные связи, несмотря на то, что отношения на правительственном уровне в настоящее время весьма напряженные.