Если я не ошибаюсь, счет приезду различных российских делегаций в Грузию после августа 2008 года, открыли Швыдкой и Сванидзе. Волею случая, я присутствовал в Троицком кафедральном соборе Тбилиси, когда там находились высокие гости из Москвы. Вид у обоих был удрученный со следами легкой грусти на лице. Они как бы посылали мессидж собравшемуся в храме грузинскому обществу: «...ну потерпите немного...это не от нас зависит...мы же все понимаем...скоро все образумится...мы вновь будем вместе...видите как оно все...». На моих глазах к Сванидзе подкралась сзади женщина средних лет со словами: «Николай Карлович - приезжайте к нам почаще!» - отчего тот понимающе кивнул ей головой и еще более погрустнел. И ему действительно было от чего - от недооккупированности Грузии на тот момент... Имперскость совкового мышления - это глухая стена, это непреодолимая установка на всю жизнь, это отсутствие альтернативного мышления, это депрессивная табличка «Нет выхода» на линии московского метрополитена, это «назад в будущее», это «вперед в прошлое», это все что угодно, но только не перспектива завтрашнего дня в плане нормализации наших взаимоотношений. Иной взгляд на это - утопия, иллюзия, самообман...

Читайте также: Грузинская оппозиция заявляет, что демократия в стране идет на спад


После упомянутого визита, по линии «народной дипломатии» Грузию посещали многие делегации: российские журналисты, оппозиционеры, правозащитники, представители молодежи и студенчества... С нашей стороны к ним ездили только лишь видные партийные деятели - Бурджанадзе, Ногаидели, Давиташвили, Кукава, Дзидзигури... Ездили в Москву кстати со следами все той же удрученности и грусти на лицах - от недооккупированности своей страны. В условиях одностороннего железного занавеса, опущенного между двумя народами на той стороне от Большого Кавказского Хребта и «въездной избирательности» - только лишь семейно-бытовая или корыстная составляющая может быть стимулом для грузинских граждан, посетить сегодняшнюю путинскую нефте-газовую империю. Ну или «стокгольмский синдром» части нашего общества, который излечению не подлежит, какое то исключение из правил не представляет, и характеризует ментальность человечества на протяжении всей истории его развития. В свое время героически боролся с этим синдромом Моисей и путем неимоверных усилий добился таки единственно правильного и богоугодного результата для своего народа и будущего своей страны.

Таким образом - строителям грузинского гражданского общества, в сегодняшней России делать нечего по определению. Любая причина ответного грузинского интереса к различным тренингам или обмену опытом (каким - ?) со своими российскими коллегами на их территории, выглядела бы по меньшей мере загадочной и непонятной. Ну, кроме озвученных выше мотиваций... С другой стороны - должны ли мы каким то образом способствовать дальнейшему посещению Грузии различными сегментами российского общества? Последняя российская молодежная делегация, визит которой все еще продолжается - отчасти развеяла мой скепсис на сей счет.



События на «Болотной» показали высокую степень вовлеченности молодежи крупных российских городов в протестные акции. Что за этим стоит - конкретный протест по фальсификации выборов или нечто более глобальное? Я думаю, что второе. На фоне депрессивных совковых поколений отцов и дедов, в России выросла молодежь, которая через интернет по крайней мере, может себе позволить осязать 21-ый век, ознакомиться с жизнью своих зарубежных сверстников, сравнить степени свободы и перспектив к развитию, задуматься о количестве друзей и врагов своего государства и о первопричинах такого status-quo. Вовлеченность интеллектуально мыслящей части российской молодежи в процессы по изменению насильно и цинично навязываемой государством матрицы их дальнейшего существования - и может в конечном итоге оказаться самой серьезной угрозой путинской политике зомбирования собственного населения и превращения его в роботоподобные существа, с единственной перспективой в жизни - оставить после себя на могильной плите две бесславные даты, промежуток между которыми был принесен в жертву Верховному Жрецу.

Читайте также: Грузинская интеллигенция на службе России

Среди возрастающего желания интеллектуально мыслящей российской молодежи - вырваться из заколдованного круга, посмотреть мир, себя показать, покончить с комплексами и установками путинского режима, вполне логично выглядит их мотивация посетить именно Грузию. В том числе - назло всем тем страшилкам и мантрам, которые сопутствовали приезду нынешних участников российско-грузинского молодежного форума, со стороны родителей, соседей, друзей и близких, не говоря уже о пропаганде зомбоящиков. Перечислять все - что было сказано в адрес нашей страны и ее «кровавого режима», главного врага всех «спящих городов» на планете, было бы неинтересно и оторвало бы нас от главной мысли. Итак - в России подросло поколение молодых людей, которые в угоду имперскости и совковости своих предков, не желают приносить в жертву свой ум, красоту, статус современного человека в условиях новых мировых реалий. А главное - хотят обрести свободу, изменять «свой Египет» и смести «своего фараона»...

Мне кажется в замечательных российских юношах и девушках, мне удалось углядеть главное для себя и преодолеть свои в том числе установки и комплексы. Мне почему то казалось - что имперскость и совковость непреодолимы в российской ментальности. Мне казалось что россиян я знаю также хорошо, как Азазелло - женщин, то есть даже и без кожи. Для меня было полным открытием увидеть в российской молодежи замечательных, умных, современных личностей - которые приехали в Грузию, как в соседнее зарубежное государство, на правах полного к нему уважения и тоже, как и упомянутые их старшие по возрасту соотечественники, со следами удрученности и грусти на лице. Но удрученность и грусть на сей раз была вызвана совершенно иным - фактором оккупации нашей страны со стороны их государства.

За неделю пребывания моих, уже с полным правом могу сказать, российских молодых друзей в Грузии - один за другим рушились мифы и легенды российской пропаганды и антигрузинской агитации. Версия относительно того - что в Грузии на неделю прервался обычный, «кровавый» ход ее истории, что именно к приезду россиян были приурочены приветливые лица на улицах, обилие русской речи, умопомрачительные по степени задумки и реализации реформы, ощущение полной свободы и любви - были сразу же отброшены в сторону. Сверстники Грузии и России открывали друг друга через Грузию, вернее через Свободу и параллельно, открывали свои страны через себя.Польза от общения была несомненно взаимной и не только для молодежи, но и для нас - кои им в отцы годились. Повторюсь - я реально увидел в молодых россиянах неминуемый конец путинской эпохи. Я не знаю когда, я не знаю как - но то что эти ребята, пусть даже после каких то десяти проведенных в Грузии дней, уже стали другими и уже никогда не смогут жить по чужим, навязанным им установкам, это я знаю точно.

Читайте также: Грузия затягивает репатриацию турок-месхетинцев?

Я не знаю - в руках каких НПО или фондов - практическая реализация проекта «народной дипломатии» между грузинами и россиянами, но я бы советовал основной акцент делать на общение нашей молодежи друг с другом. В успех продвижения взаимоотношений более старших поколений - в глобальных каких то масштабах, я не верю. В «лучшем» случае - это грозится перерасти в банальные посиделки с длинными тостами и гордостью, что в грузинских ресторанах можно заказать «владимирский централ», в воспоминания о московских похождения грузинских мачо, а в худшем случае - в явные или косвенные попытки сподвигнуть Россию, завершить дело полной оккупации Грузии, поставив тем самым крест на будущем обоих государств и сделав контрольный выстрел по будущему нашей молодежи, наших детей.