Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия должна закрыть свои «незаконно открытые посольства» на оккупированных территориях, прежде чем могут быть восстановлены дипломатические отношения, которые он разорвал после войны 2008 года.

25 января президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия «абсолютно готова» восстановить связи. Он привел в пример частичное возобновление прямых перелетов между двумя бывшими республиками Советского Союза в качестве доказательства улучшений в их отношениях.

«Неясно, что Россия имеет в виду, когда говорит, что они готовы восстановить связи с Грузией, - сообщила в четверг пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге в столице страны Тбилиси. - Имеют ли они в виду Грузию в целом, каковой ее признает международное сообщество? Или Грузию без тех регионов, которые оккупировала Россия? Восстановление дипломатических отношений с Россией произойдет только тогда, когда закроются незаконно открытые так называемые посольства в двух оккупированных регионах».

Читайте также: Грузины за и против Путина


Россия разбила грузинскую армию в пятидневной войне в августе 2008 года, начавшейся из-за сепаратистского региона Южной Осетии, позже признав ее независимость, также как и независимость Абхазии, еще одного сепаратистского региона.  Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией 2 сентября 2008 года.

25 января Медведев также заявил, что сейчас, учитывая вступление России во Всемирную торговую организацию, начнется «более энергичный обмен товарами» с Грузией.



Россия наложила запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды в марте 2006 года под предлогом того, что напитки были непригодными для употребления. Эмбарго было расширено в октябре 2006 года, когда Россия перекрыла дорожное, железнодорожное, морское и авиасообщение с Грузией, прервала почтовое сообщение и заблокировала денежные переводы.

Медведев также повторил свой отказ встретиться или даже разговаривать с Саакашвили, которого он обвинил в разжигании конфликта 2008 года. Российский президент добавил, что он поддерживает установление более тесных связей. «У меня есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дела, - добавил он. - Вы сами понимаете, о ком я говорю».

Читайте также: Россия молчит по поводу поставок американских вооружений Грузии

Манджгаладзе отвергла утверждение Медведева о том, что Саакашвили препятствует восстановлению отношений.

«Проблема не в личностях, и не в президенте Саакашвили, - заявила она, -  дело касается Грузии в целом и всего ее населения, и особенно тех тысяч граждан, которые живут в изгнании».