На предстоящих выборах в Национальное Собрание в Армении (в мае 2012 года) ожидается довольно острая борьба внутри власти, более того, ожидается довольно острая геополитическая борьба между Западом и Россией. Причем, очевидно, что стороны настроены довольно серьезно. Например, об этом свидетельствуют открытые заявления западных дипломатов о том, что власть Армении, конкретно – Серж Саргсян, им обещали провести наилучшие выборы за двадцать лет независимости.

Отставим в сторону то, насколько достоверно или убедительно это обещание, отставим в сторону также то, насколько последовательными будут страны и структуры Запада в своих наблюдениях и позиции в вопросе выборов в Армении. Ведь, в конце концов, определяющими будут политический момент и политический интерес, и это не секрет. Но факт сам по себе красноречив: Запад намного более открыт и смел в выражении своих ожиданий от выборов, и в этом отношении довольно активны также послы западных стран в Армении, которые зачастую даже не пытаются следовать, так сказать, положениям протокола и этики, и чувствуют себя весьма вольготно, когда дают оценки внутриполитическим событиям в Армении.

Читайте также: На кого надеется Путин в Армении

На фоне активности Запада довольно спокойна Россия. Конечно, это, несомненно, относительное спокойствие, поскольку невозможно представить себе, что Россия вдруг отказывается от намерения и традиции вмешательства во внутриполитические развития в Армении. Просто Россия внутри себя имеет иные проблемы, как показали выборы в Госдуму и поствыборные развития, и занята она преимущественно внутренними проблемами, проявляя, тем самым, в вопросе Армении определенную пассивность, может и просто видимую.



Но очевидно также, что есть другая существенная проблема. Речь о том, что Россия на этот раз, как представляется, пытается схитрить и публично уступить инициативу Западу, действуя, так сказать, исподтишка. С этой точки зрения, в частности, довольно примечательным представляется интервью Смбата Караханяна, руководителя Московского армянского клуба «Единение», который рассматривается в качестве одного из основных каналов российского влияния на внутриполитические процессы в Армении. В этом интервью он адресует обвинения, или приписывает, властям и олигархии Армении подчеркнутую прозападность, а также говорит, что этот сегмент на выборах сделает все, чтобы оторвать Армению от России.

Так что же может быть под этой формулировкой, и вообще – под таким подходом?


Еще по теме: Если Россия приструнит Армению, это будет полезно для внутренней стабилизации и для региона в целом

А может быть то, что приписывая своему главному базису – криминально-олигархической системе – прозападность, Россия пытается перед парламентскими выборами в Армении всю ответственность за действия этой олигархической системы переложить на Запад. То есть, приписывая криминально олигархической системе прозападность и роль лакея происков Запада и антироссийских действий, путинская Россия таким образом пытается подготовить почву, чтобы гражданам Армении потом сказать, что все, что ни сделала криминально-олигархическая система – сделала по заказу Запада. Ну, а что может сделать или сделает эта криминально-олигархическая система во время выборов – для многих уже представляется очевидным.

Таким образом, Россия формирует довольно опасную атмосферу, пытаясь обеспечить для себя самое широкое поле для маневра, когда можно сделать все, что угодно, поскольку это «все, что угодно» она заблаговременно приписала Западу и заявила, что на этот раз будет определенно воздерживаться от вмешательства в выборные процессы в Армении. На деле, однако, это означает диаметрально противоположное: это свидетельствует о том, что Россия готовится к очень активному вмешательству, причем, по всей вероятности, готовится не то что активно, но и грубейшим образом вмешаться в выборный процесс, ясно отдавая себе отчет в том, что Запад будет проявлять повышенный интерес.

Еще по теме: Российские политтехнологии в Армении

Здесь, конечно, самой большой опасностью является то, что Армения, как государство, может превратиться в арену острого противоборства сверхдержав. Именно это и является главной задачей и заботой. И важнейшим становится вопрос, а что необходимо сделать, чтобы выиграла Армения, а не тот или иной геополитический полюс. Конечно, может быть так, что в победе какого-либо полюса есть также и интерес Армении, и Армения серьезно выиграет в результате этой победы. Но отправной точкой должна быть победа Армении и ее общества, а не этого полюса.

А для этого необходимо, чтобы более активным и инициативным в сравнении с Россией и Западом стало общество Армении, гражданское общество, пытаясь стать субъектом, диктующим процессы, формирующим повестку, навязывающим и процессы, и повестку. Другого выхода просто нет, поскольку в вопросе активности и инициативности политических сил ожидания, к сожалению, невелики, поскольку, судя по реалиям, сложившимся за последние годы, политическое поле Армении давно уступило пульт управления процессами внешним центрам силы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.