Азербайджан ведет борьбу и за себя, и за Турцию, полагает депутат парламента Азербайджана от партии «Ана Вятян» Захид Орудж.

«Обсуждение идеологами и организаторами принятого во французском Сенате решения также находит отражение и в турецкой прессе. По сути, сценарий тот же, просто проявляется на разных фронтах. Самое главное то, что политическое руководство и все население Турции видят упорное сопротивление Азербайджана на передовых позициях, как до этого времени, так и по данному вопросу», - отметил депутат.

По его словам, необъективные публикации в различных турецких СМИ в основном направлены на создание проблем в отношениях между государствами и осуществление армянских целей в регионе. «Но ни 3, ни 5, ни 10 публикаций, ни даже медиа-магнаты не смогут повлиять на это», - сказал Орудж.

После почти восьмичасовых дебатов Сенат (верхняя палата французского парламента) 23 января проголосовал за принятие закона. «За» высказались 127 сенаторов, «против» было подано 86 голосов.

Ранее, 22 декабря, нижняя палата парламента Франции - Национальная ассамблея приняла законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».

Закон предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян».

Депутаты от партии президента Франции «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили данный законопроект законодательной комиссии Национальной ассамблеи.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила «геноцид» против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.