Идея о создании клубов Путина в Армении вызвала ожесточенную реакцию в армянском интернет сообществе. Кто с юмором, кто с возмущением отозвался о попытках сторонников Путина внедриться в Армению. Фейсбукоармяне даже предложили в массовом порядке вступить в клубы Путина и саботировать их работу изнутри.

Фактически, создание этих клубов достигло обратной цели – если до сих пор армянское общество довольно нейтрально относилось к выборам в России, считая это внутренним делом российского населения, то теперь проявилось явно негативное отношение к кандидатуре Путина.

В Армении это, возможно, и не сыграет существенной роли, но антипутинские настроения в Армении могут сказаться на выборе российских армян в марте этого года. В конце концов, армяне – чуть ли не самое многочисленное нацменьшинство в России. И если Франция перед выборами пытается задобрить полумиллионную армянскую общину, то России и подавно придется находить язык с почти 2 миллионами армян.

Вряд ли можно говорить о том, что армянские избиратели в России будут голосовать организованно и системно. Союз армян России не стал структурой, объединившей интересы армян. И эту роль невольно взяли на себя соцсети, где армяне могут координировать свои действия и позиции.

А в соцсетях сейчас обсуждаются в основном две большие темы – обращение сочинских армян к Госдуме России с призывом криминализировать отрицание армянского геноцида, а также создание клубов «Путин» в Армении.

В зависимости от того, от кого поступит реакция на две эти темы, будет в какой-то мере обусловлена позиция армянских избирателей.

Пока ни одна армянская структура не заявила о скоординированном решении по поводу того, за кого будут голосовать армяне в России. Ара Абрамян (президент Союза армян России) ушел в «подполье», а других «национальных» структур, как оказалось, нет.

Как бы то ни было, первая попытка зондирования в Армении «путинских» настроений оказалась неудачной для их авторов: они столкнулись с явно негативным отношением в Армении, кроме того, «прокололись» проводники путинской линии в Армении, в частности, Андраник Никогосян (глава Всеармянского молодежного союза). И главное – свои выводы явно сделали те политики в Армении, которые «ставят» на избрание Путина в России. Не случайно параллельно с информацией о клубах Путин появились экспертные мнения о том, что Путин в Армении поддержит Роберта Кочаряна, а не Сержа Саргсяна.