По тому, как один из известных информационных порталов России анализирует перспективы вступления Азербайджана в Североатлантический альянс, можно заключить, что вопрос этот волнует Москву не на шутку.

В интервью с азербайджанскими политологами обсуждались положительные и отрицательные моменты вступления Азербайджана в НАТО. Как говорится в статье, политолог Вафа Гулузаде заявил, что создание двух мощных баз альянса в Азербайджане сразу же приведет Иран в чувство. По его словам, ирано-азербайджанские отношения и прежде нельзя было назвать хорошими. «Но за последнее время они усугубились до такой степени, что их уже можно откровенно называть «никуда не годящимися», утверждает политолог.

В статье политолог заметил, что Иран, кроме примитивных провокаций наподобие хакерских атак и подготовки терактов, ни на что не способен. «ИРИ прекрасно понимает, что если будет продолжать такую политику в отношении Азербайджана, то получит достойный ответ не только от нас, но и от западных партнеров Азербайджана. Вместе с тем нашим спецслужбам всегда нужно быть начеку для предотвращения иранских провокаций», - сказал он.

В.Гулузаде также посоветовал не забывать, что Иран всегда был «верным союзником врага» Азербайджана - Армении. А друг врага, как говорится, другом тебе не станет никогда.

Другой политолог, Зардушт Ализаде, не согласен с мнением своего коллеги. «Баку не рвется в НАТО. Азербайджан объявил, что как государство он сотрудничает с НАТО, и подписал документ о партнерстве с Североатлантическим альянсом. Однако Баку никогда не заявлял, что вступит в НАТО. Однажды, в конце 90-х гг., подобное заявление озвучил тогдашний госсоветник по внешней политике», - напомнил З.Ализаде.

По его мнению, при нынешнем руководстве страны позиция Баку такова, что Азербайджан не хочет вступать в НАТО и открыто об этом заявляет. По словам эксперта, в этом вопросе между Баку и Москвой нет никаких разногласий. «То есть Россия не хочет, чтобы Азербайджан становился членом НАТО, и Азербайджан сам также считает, что не должен вступать в НАТО», - сказал З.Ализаде.

По его словам, с точки зрения интересов государственной безопасности членство в НАТО ничего Баку не даст. «Некоторые азербайджанские политики ратуют за скорейшее членство страны в Североатлантическом альянсе с надеждой на то, что это позволит ей решить внутренние проблемы. Ведущим государством НАТО является Америка, однако она помогает нашему противнику - Армении - деньгами, дипломатическими усилиями, политической поддержкой.

С другой стороны, северным и южным соседями Азербайджана являются Россия и Иран, которые имеют прохладные отношения с альянсом. К чему нам портить отношения с Москвой и Тегераном? Что нам это даст? Если мы ничего не получаем от вступления в НАТО, зачем нужно портить отношения с Россией и Ираном? Здесь ничего сложного нет, это очевидная истина: Азербайджан не должен быть членом НАТО, ибо членство в этом военном блоке не укрепит нашу государственную безопасность. Напротив, оно еще больше может ухудшить ситуацию», - резюмировал Ализаде. Анализируя опубликованную в России статью, глава Центра евроатлантического сотрудничества Сульхаддин Акпер заявил, что размещение военных баз НАТО на территории Азербайджана пойдет стране только на пользу. «Во-первых, в принятой в 2007 году Концепции национальной безопасности Азербайджана указано, что стратегической целью страны является интеграция в североатлантическое пространство. А, как известно, основным двигателем евроатлантической политики является именно НАТО.

Если понимать все по логической последовательности, конечным итогом официальной политики Азербайджана как демократического государства должно быть вхождение в состав НАТО. Это есть конкретная политически и юридически обоснованная сторона данной проблемы.

Что касается лично моего мнения, то Азербайджан должен сделать официальное обращение для вступления в Североатлантический блок. Это необходимо Азербайджану и с политической, и с военной точки зрения. Кроме того, Азербайджан находится в состоянии войны, а в Военной доктрине нашего государства подчеркнуто, что военным противником Азербайджана является Армения, которая входит в ОДКБ, возглавляемую Россией.

Вместе с тем начиная с августа 2008 года, то есть после российско-грузинского конфликта, Россия усилила свое господство на Южном Кавказе. И пока на южнокавказском пространстве не сменился подобный баланс сил, естественно, не приходится ждать, что карабахский конфликт решится в пользу Азербайджана.

Между тем военные базы НАТО могут быть размещены на территории нашей страны, если даже Азербайджан не входит в состав этой организации, поскольку после августовской войны 2008 года в Военную доктрину азербайджанского государства были внесены изменения. Согласно нововведениям, в Азербайджане могут находиться иностранные военные базы, если ситуация в регионе сильно осложнится», - объяснил он.

По словам депутата Милли Меджлиса Азербайджана, члена парламентского комитета по обороне и безопасности Захида Оруджа, Азербайджану стоит осторожно строить отношения с НАТО. «Нельзя забывать, что Грузия «в руках» Запада, Армения - России. Так что судьба Южного Кавказа решается в Азербайджане. И построение оборонной политики будет влиять на общую судьбу Кавказа. Любое необдуманное решение или действие может вызвать неадекватную реакцию», - заявил депутат.

А по мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, для того чтобы победить Армению, Азербайджану необязательно вступать в НАТО. «Ни ОДКБ, ни одна другая организация не поможет Армении, если начнется война в Нагорном Карабахе. И по этой причине Азербайджану не нужна ничья помощь, чтобы победить», - заявил М.Ахмедоглу.

По всему видно, что вопрос решения карабахской проблемы в пользу Азербайджана превалирует в позиции экспертного сообщества Азербайджана. И кажется, тут не все связывается с желанием получить помощь извне, если и глава государства Ильхам Алиев утверждает, что Азербайджан в любой момент может начать войну. И нужно ли в таком случае ставить ребром вопрос вступления в Североатлантический альянс? Думается, в этом нет крайней необходимости.