Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что конкретные результаты встречи с президентом Бараком Обама «превзошли наши ожидания».

«Я сильно очарован и доволен результатами этой встречи», - отметил он 30 января после встречи с президентом США Бараком Обама в отдельном заявлении для грузинских журналистов.

По его словам, это была самая плодотворная встреча из тех, которые у него когда-либо были в Овальном зале Белого дома. Саакашвили дважды встречался с предшественником Обама Джорджем Бушем в Белом доме – в июле 2006 года и марте 2008 года.

В заявлении для грузинских журналистов, с которым Саакашвили выступил перед Белым домом, он подчеркнул возведение сотрудничества с США в сфере обороны «на новый уровень».

«Мы говорим о том, чтобы возвести наше сотрудничество в сфере обороны на новый уровень. Если в предыдущие годы разговор был только об антитеррористических операциях или о нашем участии раз или два раза в Афганистане или в Ираке, теперь речь идет о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития собственной обороны Грузии. Мы продолжим работу над этими темами, запланированы очень конкретные встречи и это новый, более высокий уровень нашего сотрудничества в сфере военной безопасности», - заявил Саакашвили.

Посол Грузии в США Темур Якобашвили заявил телекомпании «Рустави-2», что было решено, что в рамках текущего визита грузинская делегация проведет переговоры с соответствующими представителями властей США для обсуждения вопроса о возведении оборонных возможностей Грузии на новый уровень, что поможет Грузии в укреплении собственной безопасности. Якобашвили также заявил, что в ближайшем будущем пройдет встреча между министром обороны Грузии и министром обороны США.

Президент Саакашвили заявил, что еще один главный вопрос, который обсуждался на встрече с Обама, касается экономического сотрудничества.

«Президент Обама объявил, что готов поддержать новый формат экономического сотрудничества, что означает перспективу договора о свободной торговле между Америкой и Грузией. Мы должны понимать, что это имеет невиданно огромное значение для экономики Грузии в ближайшие годы», - заявил Саакашвили.

«Вы услышали, что президент Обама поддерживает дальнейшую интеграцию нашей страны в НАТО; Естественно, этот вопрос нуждается в более широком обсуждении, так как касается и других членов НАТО, но поддержка США очень, очень важна», - заявил Саакашвили.

«Вы услышали, насколько положительно и возвышенно говорил он (Обама) о демократических достижениях Грузии, о проведенных нами реформах, в том числе и с точки зрения защиты меньшинств, с точки зрения развития демократии и о наших демократических перспективах… Естественно, проведение выборов и все другие демократические процессы, продолжение которых в Грузии будет продолжением того, что уже достигнуто в Грузии, но президент (Обама) ясно сказал, что то, что уже достигнуто, это успех не только Грузии, но и очень важный символ для всего региона», - заявил Саакашвили.