Появление Бидзины Иванишвили на грузинской политической арене в некоторой мере изменило политический пейзаж. Грузинская общественность неоднозначно встретила это событие. Любопытно, наверное, как оценивают идущие в Грузии политические процессы проживающие заграницей грузины. Мы просили одного из учредителей «Хартии-2010», действующего во Франции грузинского политика, бывшего депутата верховного совета, госпожу Медею Тушмалишвили ознакомить с мнением своей политической организации в связи с текущими явлениями.

- В грузинских СМИ были высказаны многие мнения в связи с приходом в политику Бидзины Иванишвили, и одна из версий связана с визитом президента Франции Саркози в Грузию. В определенных политических кругах пошли слухи, будто прибывший с официальным визитом президент Франции дал властям и оппозиции «тайные инструкции». Что бы Вы сказали в связи с этим, можно ли принять это на веру?

- Касательно «тайных инструкций», розданных Саркози, о которых по вашим словам говорят определенные политические круги и связывают с его визитом появление в свет Иванишвили, могу сказать, что это полный абсурд. Вообще в определенных кругах нашей общественности весьма популярен жанр «тайных заговоров», из которых пока не оправдался ни один. Мы совершенно уверены, что появление Иванишвили в грузинской политике является русским проектом, и это событие не связано ни с европейскими, ни с американскими политическими кругами. Однако не стоит забывать, что на Западе существует достаточно сильный русский лобби, который пытается, и в будущем будет пытаться оказать политическую помощь Бидзине Иванишвили.

Еще по теме: Хиллари Клинтон считает Грузию ценным партнером США

- То есть, Вы исключаете всякую связь между двумя этими явлениями?

- Повторяю, что разговор о каких-либо «тайных инструкциях» плод больной фантазии. Саркози опытный политик и приехал в Грузию с совершенно конкретной миссией, которую он озвучил в своем выступлении на площади Свободы. Очевидно, что у Запада есть конкретные геополитические интересы на Кавказе, которые полностью совпадают с национальными интересами Грузии, однако в то же время противоречат российским геостратегическим интересам на Кавказе. Можно сказать, что произнесенная в Тбилиси речь Саркози была началом нового этапа отношений Запада и России. Если вернутся к нашему вопросу, была ли связь между визитом Саркози и появлением Иванишвили на политическом поприще, возможно, эта связь на самом деле существует, только в совершенно ином аспекте. Стремительный вывод Иванишвили на политическую арену обусловили два основных фактора: заявление премьер-министра России Путина о создании Евразийского Союза, который разумеется подразумевает и включение Кавказа в этот Союз, и приближенный саммит НАТО, где вопрос Грузии может быть поставлен жестче.

- То есть, полагаете, что Запад воспротивится проекту Путина о создании Евразийского Союза и визит Саркози на Кавказ рассматриваете в этом контексте?

- В интересы Запада не входит вновь создание и усиление российской империи, что несомненно будет приоритетом третьего мандата Путина.

- В грузинском интернет-пространстве распространилось заявление «Хартии-2010», которую подписываете Вы и Виктор Домуховский. В заявлении Вы считаете несомненным, что желание Иванишвили «спасти Грузию» является результатом усилия России, между тем в Грузии есть мнение, что Иванишвили прозападной ориентации, и удивитесь, но подтверждением этого соображения его сторонники считают сотрудничество Иванишвили с Ираклием Аласания и «Республиканцами».

- Это ошибочное мнение. Об Ираклии Аласания пока трудно выразить мнение, поскольку он пока не состоялся, как политик с определенной политической ориентацией. Касательно «Республиканцев», если «прозападные» Бердзенишвили не брезговали принять активное участие в инспирированном и профинансированном Россией государственном перевороте 90-х годов, какая у нас гарантия, что и сегодня не сделают того же?! Что касается российского происхождения феномена Бидзины Иванишвили, если не стараться быть незрячими, картина совершенно ясная и явная. Между прочим, того же мнения придерживаются и работающие над вопросами Грузии французские политологи. План Бидзины Иванишвили, получить парламентское большинство и с помощью импичмента отстранить президента до истечения мандата, российский план, цель которого, чтобы к моменту избрания Путина в президенты в Грузии была управляемая власть для осуществления включения Кавказа в Евразийский Союз.

Еще по теме: МИД Грузии считает Россию источником дестабилизации

- Как Вы полагаете, создание Евразийского Союза реальный проект?

- По крайней мере Россия приложит все усилия, чтобы осуществить этот проект. Если Россия сможет ввести Кавказ в Евразийский Союз, она решит главную задачу- полный контроль над каспийскими энергоресурсами. Для России это на самом деле весьма важный геостратегический вопрос. Разумеется, в осуществлении этой цели главным барьером для России являются нынешние власти Грузии. Парадокс, что надежда на победу в этой чрезвычайно значительной борьбе для России связана с личностью бизнесмена Бидзины Иванишвили, который даже на уровне дилетанта не владеет азбукой политтехнологий. Однако Россия исчерпала все средства борьбы с Грузией и сейчас ждет помощи от собранной и сплотившейся вокруг Бидзины Иванишвили общественности традиционно пророссийской ориентации.

- Грузинские политики, которые, так сказать, смотрят в сторону России, оправдывают свою позицию тем, что без договоренности с Россией Грузия не сможет восстановить территориальную целостность. Как Вы полагаете, есть ли рациональное зерно в этом мнении?

- У наших политиков и той части населения, которая по-прежнему смотрит в сторону России, разная мотивация: захват власти, финансовые, психологические интересы и др. Главная движущая сила, конечно же, личный интерес и корысть, и в меньшей мере забота о государственной пользе. У нас двухвековой опыт отношений с Россией. Согласитесь, достаточное время, чтобы прийти к простому заключению: Россия никогда, никогда не была союзницей Грузии, и защитницей интересов Грузии. Раздробление, ослабление, бессилие, покорение Грузии было ее основной целью и постоянной заботой. Россия не та страна, которая по своей воле уступит свои интересы в пользу Грузии. На Россию может воздействовать только лишь давление Запада, что и осуществляется, правда не в тех темпах, как мы бы желали, но оно все же осуществляется, осторожно, шаг за шагом, методически. Мы полагаем, что Грузия с дипломатической точки зрения идет правильным путем. Касательно прямых переговоров с Россией, превосходным примером того, каких можно от них ожидать результатов, является шеварднадзевский период, когда «белый лис» в результате такого договора испытал полное политическое фиаско.

- Шеварднадзе и сейчас не «ленится» и советует президенту Грузии дружить с Россией.

- Шеварднадзе, очевидно, забыл, что в «результате» его переговоров в 1993 году Россия аннексировала Абхазию и Цхинвальский регион и именно с этого периода юрисдикция грузинского государства не распространяется на два этих региона. Шеварднадзе не помнит наверное и того, что именно его подпись узаконила «легитимное» присутствие российской армии на грузинской земле. Шеварднадзе не тот политик, который может дать кому-либо совет по какому-либо вопросу, у него на это нет никакого морального права!



- То есть, Вы считаете, что не имеет смысла начать переговоры, как ныне говорят, «уладить отношения» с Россией?

- В той политической обстановке, в которой находится сегодня Россия и не думаю, чтобы завтра она радикально изменилась, я уверена, что любая попытка «уладить отношения» с Россией закончится выводом российских войск из нескольких сел Шида Картли ценой потери суверенитета Грузии. Беда в том, что выдвижение Россией бизнесмена Иванишвили в грузинской политике преследует целью как раз таки перспективу подобных переговоров.

Еще по теме: Грузинский концепт национальной безопасности


- Сегодня часто говорят о том равнодушии, которое на первый взгляд действительно проявляют американские власти к Грузии. На Ваш взгляд, насколько обосновано это мнение. Как изменились в период правления Обамы российско-американские отношения?

- Талейран говорил: «Не следует преувеличивать слабость врагов и верность друзей». К сожалению в политике «верность» и «дружба» являются условными понятиями. Дружба существует до того момента, пока интересы стран не противостоят друг другу и наоборот. Сегодня у нас нет основания думать, что Америка не считает нас своей союзницей и равнодушна к идущим в Грузии процессам. Напротив, именно в условиях пресловутой «перезагрузки» с Россией администрация Обамы придала территориям Грузии статус оккупированных Россией. Этот документ дает возможность продолжить дипломатическую борьбу в международных инстанциях, и можно привести много примеров когда подобные юридические документы, так сказать, «сработали» через определенное время. Америка оказала Грузии значительную политическую и финансовую помощь. Следует быть реалистами и не требовать невозможного!

Касательно визита президента Грузии в Соединенные Штаты Америки, и враги, и доброжелатели отлично понимают, что приглашение президента Грузии Михаила Саакашвили с официальным визитом в Белый Дом является еще одним подтверждением поддержки Грузии и фактом весьма значительной политической нагрузки. Что касается вашего вопроса о российско-американских отношениях, в период президентства Обамы полагаю, «перезагрузка» скорее риторика, нежели дело. Ни одному международному проекту, предложенному Россией, пока не дали ход, тогда как Америка продолжает работать над вопросом размещения противоракетных установок в Европе. Более того, подготавливается проект размещения военных судов Соединенных Штатов Америки в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях. Где же «перезагрузка»? Приходим к заключению, что Запад только в том случае уступает России в чем-то, когда эта уступка не противоречит его политическим и финансовым интересам.

Еще по теме: Политическое возрождение на Кавказе и Грузия


- В Грузии практически началась предвыборная кампания. На ваш взгляд, каково распределение сил, у кого какие шансы и предположительно, каких можно ожидать новшеств на грузинской политической арене?

- В политике можно всего ожидать. Даже того, чтобы столь далекая от политики личность, как бизнесмен Бидзина Иванишвили, изменил существующую политическую обстановку. Главная и основная причина этого явления, разумеется, его финансовый капитал. Тем не менее, спрашивается, сможет ли Иванишвили сохранить рейтинг до парламентских выборов?

- А Вы как думаете?

- Несмотря на то, что у него имеются действительно колоссальные финансовые средства и на сегодня вокруг него мобилизованы существующие в Грузии и за ее пределами пророссийские и антизападные силы, победить «Национальное движение» сосредоточенным вокруг Иванишвили силам будет весьма трудно.

- На чем основан Ваш прогноз?

- Пять миллиардов на самом деле солидная сумма в масштабе Грузии, и это дает Иванишвили возможность купить политические партии, прессу, телеканалы, поддержку определенной части общественности и т.д. История «тридцати сребреников» древняя история, ничего нового и удивительного здесь нет. Между тем, собственно Иванишвили настолько носит отпечаток весьма специфичного мировоззрения российских деловых кланов 90-х годов, что работающим на него «советникам» трудно придется создать из него политическую фигуру такого уровня, которую грузинский народ изберет лидером страны. Другое обстоятельство, которое наводит на мысль, что Иванишвили не сможет прийти в парламент с тем большинством, каким надеются он и его сторонники, это объединение вокруг него действительно крайне маргинальных сил, рейтинг которых в течение ряда лет не преодолел 1%. Как говорят, короля создает его свита, между тем объединенные вокруг Иванишвили политики на самом деле не те, кто создаст короля, а публика, стоя приветствующая Иванишвили в филармонии, к счастью, в отличие от 90-годов, уже не создает политическую погоду!

Еще по теме: Грузия может принять отношения с ЕС в швейцарском стиле

Лично для меня, и большинство грузин на Западе разделяет это мнение, определителем личности Бидзины Иванишвили было его заявление, что «Саакашвили напал на спящий Цхинвали». Будь то рожденный в Чорвела Иванишвили, или рожденная в Париже Саломе Зурабишвили, или еще какая-либо личность, их существование в грузинской политике может быть лишь приносящим вред, если у них нет способности отличить политическую борьбу от предательства страны. Это главная проблема Иванишвили, а не то, чьим проектом, каким путем он сколотил свой капитал в 90-х годах в России, насколько бескорыстна его благотворительность и т.д.

- Как было заявлено, лидером партии Иванишвили осмысливается его супруга, и некоторые грузинские политики положительно оценили этот факт...

- Объявление супруги Иванишвили лидером партии напоминает мне практику переоформления квартир и машин на жен и тещ. У партии Иванишвили есть «пять миллиардов», и кто будет лидером этой партии, собственно Иванишвили, его жена, родственник или сосед, никакого значения не имеет, пятимиллиардная партия в любом случае получит определенное количество голосов. Что касается будущих парламентских выборов, несомненно они пройдут в весьма напряженной политической обстановке, поскольку совершенно ясно резкое противостояние прозападных и пророссийских сил. Если хотите, это будет разновидностью войны России с Грузией.

- Как Вы уже сказали, в этой борьбе Вы предвещаете победу «Национальному движению».

- Когда гражданин идет голосовать, он должен думать не о каком-то «явившемся с небес мессии», а осознавать что для его страны является приоритетом. Так происходит во всех цивилизованных странах. Нашей основной заботой должно быть то, кто сможет сохранить суверенитет Грузии. Приемлемые и угодные для всех «хорошие власти», о которых грезит население любой страны, голубая мечта, мираж…

Если осмотреться вокруг, станет ясно, что на нашей планете, называемой «Земля», таких нет и мы, грузины, не можем быть исключением. Поэтому надо голосовать за ту политическую силу, или объединение сил, которая не изменит вектор внешней политики в северном направлении, и Грузия со своим позитивом и негативом, ошибками и успехами вновь останется Грузией.