В Грузии поговаривают о том, что нынешний глава республики Михаил Саакашвили по окончании срока своих президентских полномочий намерен стать вовсе не премьер-министром, а депутатом. Причем от Глданского района Тбилиси, который он рьяно благоустраивает в последнее время. Ответят ли Саакашвили взаимностью тбилисцы?

Предположение о депутатских перспективах Михаила Николаевича озвучила бывшая журналистка, а ныне представительница оппозиционной Христиан-демократической партии Инга Григолия. Она заявила, что располагает информацией о намерениях Саакашвили стать мажоритарием от Глдани. «У меня есть достоверные данные о том, что Саакашвили собирается стать мажоритарным депутатом Глданского района, - говорит Григолия. - Если вы вспомните последний период (строительные проекты в районе, концерт Тото Кутуньо и так далее), то эта информация довольно близка к действительности».

Схема, подчеркивает Григолия, проста. Саакашвили может даже не потребоваться поддержка тбилисцев. После победы правящей партии «Национальное движение» и проведения президентских выборов в стране депутата от Глданского района переводят в госструктуры, то есть на повышение. А его место в муниципалитете занимает бывший глава республики. Возможно, какое-то промежуточное голосование все же проведут, но отчего-то есть уверенность в том, что серьезных препятствий тут не возникнет.

Читайте также: У России готов ответ на милитаризацию режима Саакашвили

Дальше - больше. Инга Григолия рассказала о весьма любопытной конфигурации в «постсаакашвилевской» Грузии. Так, кресло премьер-министра, наделенного значительными полномочиями, займет либо нынешний министр экономики Вероника Кобалия, либо глава Совбеза Гига Бокерия. Оба входят в команду Саакашвили, причем в статусе фаворитов, но Григолия пророчит успех Вере - у нее приятная внешность, хороший английский и «нулевые политические амбиции». Как гласит история, три этих компонента всегда были важны для Михаила Николаевича.

Что же касается «декоративного президента», коим номинальный глава страны станет после поправок в конституцию страны, то тут прогноз Григолии таков - это нынешний спикер парламента Давид Бакрадзе. «Он идеальный вариант, так как, во-первых, им очень легко управлять, а во-вторых, по сравнению с другими, у Бакрадзе нет черных пятен», - поясняет журналистка.



По мнению собеседника GTimes, оппозиционного парламентария Петре Мамрадзе, депутатские перспективы Саакашвили действительно имеют под собой основания. «Еще со времен «революции роз» он очень обхаживает Глданский район, - рассказал Мамрадзе. - Его цель понятна - остаться у власти. В идеале - стать премьером. Но какой дорогой он пойдет - сказать пока трудно. Да, он может стать депутатом и показать Западу: мол, смотрите, меня поддерживает самый многочисленный район Тбилиси! Я это вполне допускаю. Но на сегодняшний день я бы не стал столь подробно рассматривать подобные варианты. Их может быть очень много, исключать нельзя ничего».

Еще по теме: Выбор Саакашвили

Мамрадзе, правда, не верит в то, что Саакашвили доверит премьерское кресло Кобалии или Бокерии. «Конечно же, Кобалия для него более приемлема, ведь она будет делать то, что ей скажут. Бокерия же в силу своего характера и положения - человек независимый, - уверен парламентарий. - И он, кстати, из тех, кто не раз говорил о необходимости перемен в Грузии. А вообще, после появления на политической арене Бидзины Иванишвили команда Саакашвили объединилась по принципу волчьей стаи. И нынешний президент Грузии нужен им как лучший популист и демагог».

При этом наш собеседник считает, что исключать выдвижение в президенты Давида Бакрадзе нельзя. «Хотя по прошлогоднему раскладу на этот пост претендовал Угулава. Он явно более симпатичный, - поясняет Мамрадзе. - Но могут поставить и Бакрадзе - как человека, который не имеет никакого политического веса и авторитета».

Если проанализировать основную версию Петре Мамрадзе с назначением Гиги Угулавы на должность президента, то сюжет становится еще интереснее. При таком раскладе у Михаила Саакашвили появляется шанс второй раз построить свою карьеру. Предположим, он становится депутатом от Глдани, продолжает работать на благо любимого района, а затем тбилисцы выдвигают его в мэры грузинской столицы! Спустя некоторое время Саакашвили уже повторяет высказывания своего предшественника о том, что город - это растущий организм, у которого постоянно возникают новые проблемы, поэтому мэр всегда недоволен положением дел, ну и так далее. Но это, к сожалению, уже совсем другая история...