Международная правозащитная организация International Alert опубликовала результаты мониторинга блогосферы Азербайджана и заявила, что блоги заполнены ненавистью к армянам.

Это, пожалуй, первое нарушение пресловутого паритета, которого международные организации пытаются придерживаться в отношении к сторонам карабахского конфликта. До сих пор организации, особенно, те, что осуществляли в регионе проекты «по стиранию образа врага» и установлению доверия, старались говорить о том, что и армяне, и азербайджанцы плохие, и потому обеим сторонам надо идти на взаимные уступки.

Это исходило из логики политического переговорного процесса, который также не пытался выяснить, кто виноват, и предлагал «компромиссы». Но о компромиссах в карабахском урегулировании посредники как-то незаметно перестали говорить, направив основные усилия на то, чтобы удержать Азербайджан от резких движений. Вот тут-то и проявилось отсутствие основы для паритета: Баку никак не соглашается отвести снайперов с передовой, не соглашается подписать договор о невозобновлении военных действий.

Алиев, конечно, подписал совместное с президентами Саргсяном и Медведевым заявление о решении конфликта мирным путем, но вряд ли это можно назвать договором о мире, скорее, пактом о временном ненападении.

Еще по теме: России невыгодно изменение правил игры в Армении

Армяноненавистничество в Азербайджане достигло маразма, и даже сохранявшие паритет международные организации не могут уже этого не замечать. И то, что International Alert, работающая в регионе карабахского конфликта вот уже 12 лет, изменила своему принципу, является свидетельством того, что ужесточается международная политика против Азербайджана.



Но международным организациям прежде нужно признать свою вину в нагнетании милитаристских настроений в Азербайджане. Ведь именно сохранение искусственного паритета, даже с креном в сторону Азербайджана, стало благодатной почвой для того, чтобы в этой стране росла как на дрожжах ксенофобия. Сколько проектов было осуществлено тем же International Alert и другими международными НПО, чтобы примирить армян и азербайджанцев? Может ли кто-то посчитать эффект от этих проектов? Может ли кто-то сказать, что дали деньги европейских и других налогоплательщиков?

Читайте также: Азербайджан ведет борьбу и за себя, и за Турцию

После встречи в Сочи в карабахском урегулировании опять заговорили об установлении мер доверия, контактах между обществами и прочем. Однако, прежде чем приступать к новому этапу «примирения», следует оценить итоги прежних этапов. И признать, что традиционные международные методы примирения в карабахском конфликте оказали «медвежью услугу».