На днях в Армении побывала делегация России с довольно солидным представительством экономического блока. Делегация была принята на уровне Сержа Саргсяна. Были подписаны армяно-российские договора об экономическом сотрудничестве на период до 2020 года.

Пока российская делегация участвовала во встречах и пыталась обеспечить спокойствие российского капитала в Армении, как минимум, на ближайшие 8-9 лет, Центр стратегических исследований им. Джорджа Маршалла организовал в Ереване семинар-обсуждение, в котором приняли участие послы западных стран, в частности, США и Германии, а Армения была представлена на уровне секретаря Совета национальной безопасности. Во время семинара западные послы озвучили необходимость нейтрализации зависимости Армении от одной страны и поисков для этого альтернативных путей сотрудничества в сферах экономической и политической безопасности. Ясно, что речь тут идет об альтернативе зависимости от России.

Еще по теме: СМИ Армении о ситуации в Сирии - богачи-армяне попали под прицел


Таким образом, Запад и Россия довольно четко показывают свои намерения в связи с предстоящими в Армении развитиями. Ясно, что предвыборный период является временем формирования власти, независимо от того, будет смена власти, или нет. И в этот период формирования власти существенно то, как повлияют Запад и Россия на эти процессы. Кстати, трудно сказать, случайно, или нет, но именно в те же дни по интересному совпадению обострилась также напряженность внутри власти, когда партия «Процветающая Армения» (ППА) бойкотировала заседание Национального Собрания, обвинив Республиканскую партию Армении (РПА) в создании нездоровой атмосферы. Трудно сказать, насколько это было совпадением, или насколько было обусловлено, скажем, присутствием российской делегации в Армении, тем не менее, наверное, не нужно сомневаться, что составляющие власти страны, безусловно, будут представлять противостояние Запад-Россия.



Читайте также: Провал примирения Турции и Армении

В настоящее время кажется очевидным, что основную ставку Запад делает на Сержа Саргсяна, т.е. на РПА. Об этом свидетельствуют заявления о том, что от президента ждут свободных и справедливых выборов. Конечно, ясно, что Запад не наивен, и понимает, что речь не может идти об абсолютной справедливости и свободе. В данном случае речь идет всего лишь о том, чтобы Серж Саргсян смог найти такую формулу деления политического пирога, чтобы все политические силы были, по возможности, довольны и не было поствыборных потрясений. Речь, естественно, идет не об абсолютно всех политических силах, но лишь появившихся в поле относительно заметных силах.

Запад в Армении стремится, пожалуй, именно к таким реалиям: разрешенности политического кризиса и определенным договоренностям о новых правилах игры, началом чего могут стать выборы парламента, а продолжением уже будут выборы президента, когда могут быть согласованы правила игры уже на следующую пятилетку, и уже в новый избирательный период Армения войдет с этими правилами, что даст возможность организовать качественно новые выборы в период 2017-18 гг. Расчет Запада, очевидно, состоит в этом.

Читайте также: Отвлечь Путина от Армении


В связи с Россией и этим расчетом существует некая обеспокоенность. То есть, действия России свидетельствуют, что имеется чувство реальной опасности изменения правил игры, и, пожалуй, именно по этой причине Россия желает выудить у Армении некие документальные гарантии для своего капитала до 2020 г.

Дело в том, что России невыгодно изменение правил игры в Армении, так как ее влияние на Армению обусловлено сохранением именно существующих правил, т.е. именно эти правила обеспечивают России существенное политическое влияние на Армению. Естественно, Россия должна искать, так сказать, союзника в этом вопросе во власти, и им может стать «Процветающая Армения», которая в свою очередь может защититься от РПА с помощью России.

Таким образом, противостояние РПА-ППА может быть результатом определенной конкуренции Запад-Россия, конечно, в весьма относительном смысле, так как сами по себе РПА и ППА не выделяются некой последовательной цивилизационной ориентацией, принципиальным выбором, но выбирают то направление, на котором более надежно сохранение властных позиций.