Оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что считает возможным одновременное стремление в НАТО и установление «правильных отношений» с Россией.

«Думаю, НАТО и прозападный курс является судьбой нашей страны, - заявил Иванишвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали». - Ни у одного политика не должна быть иллюзия, что якобы грузинский народ свыкнется с другим выбором… Для Грузии нет иного пути, кроме стремления к НАТО и к тому, чтобы занять место в единой европейской семье».

«Однако мы также хорошо должны осознать, что нашей судьбой является и та граница, которую мы имеем с огромным государством – с Россией… С сегодняшнего взгляда это острое заявление, но скажу: я считаю возможным одновременно устанавливать правильные отношения с Россией и стремиться к НАТО», - заявил он.

Читайте также: Что получит Грузия от летнего саммита НАТО?

«Естественно, нас ждет трудная работа… Мы должны в правильное время, в случае правильной политики, правильно и разумно воспользоваться ситуацией. Факт, что никто не сможет перенести Россию с того геополитического пространства, в котором она находится и никто не сможет поменять место Грузии! В первую очередь, мы должны превратиться в страну, опирающуюся на демократические институты, где уже не будет такой автократии, которую нам навязал Саакашвили», - заявил Иванишвили.



Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия в интервью Общественному вещателю Грузии в конце декабря прошлого года заявил, что последние заявления Иванишвили о НАТО, в том числе и то, что «для Грузии нет альтернативы НАТО», сказанное ради галочки, чем на настоящую позицию Иванишвили. Бокерия отметил, что он говорил о позиции Иванишвили, опираясь на его первоначальные заявления, в которых Иванишвили не выражал четкой позиции по поводу интеграции в НАТО.

«Печальное изменение… это определенная эрозия по очень фундаментальному вопросу, в связи с которым уже несколько лет между властями Грузии и основной частью оппозиции всегда был прочный консенсус – говорю о четко зафиксированной евроатлантической ориентации нашей страны; Тут, по моему мнению, 6есть признаки для тревоги», - заявил Бокерия в передаче «Диалог с Давидом Паичадзе» на Первом канале Общественного вещателя Грузии 27 декабря.

Он также заявил, что мнение о том, что без нормализации отношений с Россией Грузия не сможет сблизиться с НАТО, «очень большая ошибка».

Еще по теме: Почему Россия и Грузия борются за Фиджи

«Это является косвенным признанием сферы влияния, что кто-то имеет право на вето в отношении твоего развития, другая страна может решать, по какому направлению пойдешь ты», - заявил Бокерия и добавил, что такой подход является «расчесанным отказом» в отношении интеграции в НАТО.

«Опыт показывает, что именно такие страны смогли уладить в той или иной степени отношения с Российской Федерацией, которые удалось выйти из этой сферы влияния», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.