На прошедшей неделе в Армении побывали две представительные российские делегации. Одна – по экономическим вопросам, во главе с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, а другая – по вопросам безопасности, под руководством секретаря Совета национальной безопасности РФ Николая Патрушева. Экономическая делегация имела встречи по тематике армяно-российского сотрудничества и заключила договор на период до 2020 года, а делегация по вопросам безопасности прибыла для обсуждения довольно широкого военного спектра. По-видимому, Россия решила провести в Армении рейды в сферах экономики и безопасности (то бишь - военной).

Еще по теме: Путинская Россия в Армении готовит почву

В конце концов, это и есть столпы российского присутствия в Армении – экономика и военная сфера. Как видно, политического интереса Армения для России особо не представляет. Трудно вспомнить, когда Россия прибыла в Армению с политической миссией, или когда из Армении в Россию ехала подчеркнуто политическая миссия. Дело в том, что с этой точки зрения Армения для России абсолютно неинтересна.



Политические отношения бывают между двумя суверенными субъектами, или когда один из субъектов заинтересован в решении каких-то вопросов с другим субъектом, в его вовлечении в какие-то программы. В этом плане Армения также неинтересна для России.
Хватит и того, чтобы иногда приезжать и проверять экономические «владения», а также военные позиции, а остальное, как говорится, дело техники. В то же время, однако, Россия, возможно, в политическом плане и не обеспокоена, а вот в экономической и военной (безопасности) сферах в Армении есть беспокоящие Россию тенденции.

Читайте также: России невыгодно изменение правил игры в Армении


Речь идет о том, что Запад уже послал Армении определенные положительные сигналы, что в случае качественных изменений в избирательном процессе она может получить значительную финансово-экономическую помощь. То есть, Запад обещает Армении уменьшение экономической зависимости от России в обмен на хорошие выборы. По большому счету, для Армении, хотя бы с точки зрения чисто личных интересов, это наиболее целесообразно, так как сама Россия является экономически гибнущим кораблем, которую в любой момент могут схватить судороги. Только лишь в пенсионном фонде Россия имеет недостачу в 500 миллиардов долларов, тогда как достать их год от года становится жизненной проблемой, и это может стать основной головной болью третьего президентского срока Владимира Путина.

Упование на империю с такими экономическими проблемами для власти Армении, естественно, может стать опасным. Будет целесообразно и перспективно надеяться на западную поддержку, пусть даже ценой некоторой уступки власти обществу.

Вот эта тенденция предполагает, что Армения может постепенно выйти из-под экономического зонтика России и в один прекрасный день отбросить российский военный щит. Русские, по-видимому, боятся опоздать. Но вопрос: а не опоздали ли они уже?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.