Премьер-министр  и кандидат в президенты России Владимир Путин заявил, что установление визового режима с республиками бывшего Советского Союза приведет к их утрате для России.

Но, помимо сохранения безвизового режима, Москва решила на всякий случай проверить Армению «на вшивость» и подтвердить, что Армения никуда не денется, а с возвращением Путина придется забыть и о многовекторности внешней политики.

В течение прошлой недели в Ереване побывал ряд ключевых российских чиновников. Первым прибыл вице-премьер Виктор Зубков, который подтвердил, что товарооборот между странами вырос на 16% и приблизился к 1 млрд. долларов.

Он заявил, что сотрудничество в энергетической сфере эффективно - российские компании стабильно снабжают газом Армению, активно действуют в сфере электроэнергетики. «Но первоочередным остается сотрудничество в сфере атомной энергетики», – сказал Зубков.

Кстати, прибывший в Ереван глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия согласна повысить долю финансирования новой Армянской АЭС и дать больше, чем ранее декларированные 20-25%. Правда, при этом не были подписаны конкретные соглашения, просто, вывешена табличка «занято».

Вообще, ощущение было такое, что визиты российских чиновников были совершены, чтобы вывесить эти таблички повсюду – и на традиционно российских сферах, и на новых.

Скажем, премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр транспорта России Игорь Левитин посетили Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ) и коснулись программ по созданию свободной экономической зоны. Организатором зоны станет армяно-российская компания «Ситроникс Армения», которая, однако, пока не разработала программу действий. Словом, тоже пока вывесили «занято».

Подтверждена армяно-российская дружба и в сфере безопасности. Прибывший в Армению секретарь Совета национальной безопасности России Николай Патрушев и его армянский коллега Артур Багдасарян подписали 9 февраля протокол по итогам переговоров. Стороны договорились углублять военно-техническое сотрудничество, с этой целью будет создана рабочая группа по разработке нового договора. Решено углублять также сотрудничество военно-промышленных комплексов, создать совместное предприятие, будет углубляться сотрудничество в пограничной сфере. В  частности, с целью повышения уровня безопасности будет модернизирована система на иранской границе. В Армении появится армяно-российский региональный центр по линии сотрудничества МЧС.

Интересно, что Патрушев, подчеркнув важность сотрудничества, сказал: «Важно, что это опять движение вперед». То есть, он косвенно подтвердил, что в какой-то момент было «движение назад».

Он также заверил, что позиции России и Армении по региональным вопросам «в целом совпадают».

При этом, армянские чиновники тоже сделали ряд примечательных заявлений. Скажем, тот же Артур Багдасарян высоко оценил эффективную работу российских пограничников в Армении. Напомним, что армянские границы охраняют Пограничные войска ФСБ России.

Именно в дни визита в Армению российских чиновников премьер-министр Тигран Саркисян заявил о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах в России. Видимо, это была еще одна задача российских эмиссаров – получить заверения в верности.

«В целом, обстановка и в России, и в Армении совершенно нормальная, не требующая особых мер», - заметил Патрушев, добавив, что есть необходимость в контроле и корректировке, и такая работа выполняется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.